tim_taller: (Весна)
[personal profile] tim_taller
"Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" А. и Б. Стругацкие.

Когда-то давно, когда я только начинал ходить в походы принцип выбора маршрута был прост - так чтоб горы повыше и транспортом было удобнее добраться. С транспортом все понятно, так как опыта и фантазии у нас не много, да к тому же мы еще и студенты, то аренда буса с тем чтоб заехать подальше, нам тогда в голову не приходила. Когда же мы выбирали какие горы нам покорить - то тоже сразу думали о том где повыше. Во-первых интересно покорить более "крутую" вершину да и, по нашей тогдашней логике, оттуда вид должен быть круче. Оттого мы и топтались в основном по окрестностям наших Карпатских двухтысячников, да на Свидовец иногда забредали.

И как-то плевать нам было, что там ходят толпы туристов, а фотографиями оттуда уже даже тогда были завалены все тематичные сайты.

Со временем наши приоритеты в походах поменялись и сейчас основной их целью стало посмотреть что-то новое интересное и чтоб людей рядом поменьше было.

Восход на горе Томнатик и палатка рядом с НЛО приземлившемся недалеко от румынской границы.




Хотя первой моей покоренной вершиной была не самая высокая Близница, там что-то около 1881 метра. Но в том же походе мы планировали зайти на Говерлу и только наше безудержное раздолбайство и шумный нрав не позволили нам этого сделать.

2. Запись об этой поездке и фото оттуда же


После этого Черногорский хребет на долгие годы стал одним из наших любимых и, соответственно, часто посещаемых. Ну а чего? Доехал классическим 43-м до Франковска, там пересел на не менее легендарных "Раховоз" и к обеду ты уже в Ворохте. А оттуда до Говерлы рукой подать, особенно если автобус или лесовоз до Заросляка подкинет.

Даже когда нам уже порядком поднадоела Черногора мы придумали себе новое развлечение - покорять на 8-ое марта Пип Иван с его обсерваторией. С третьей попытки покорили и на том успокоились.

3. Подьем недалеко от Вухатого Камня.

Об этом эпичном покорении можно почитать в соответствующих записях: подъем и спуск.

4. После Черногоры и Свидовца третьим самым любимым хребтом стали Горганы. Это и не удивительно, кому же не интересно посмотреть на красиво разбросанные по склону и поросшие разноцветными лишайниками камни?

Запись, если кому интересно?


Но на всех этих хребтах туристы ходят чуть ли не табунами. Не исключая зимнего периода. При подъеме на Пип Иван Черногорский как-то в калыбе возле села Дземброня набилось чуть ли не пятьдесят туристов. Естественно далеко не все из них совершили восхождение (а многие так и вовсе этого не сильно планировали) но уши оттоптали друг-другу знатно. В общем эти хребты себя исчерпали и нам захотелось чего-то эдакого. Вовремя всплыли Мармаросы. На фотографиях и картах они выглядели очень даже отлично: красиво, высоко и далеко настолько, что туда даже пропуск от погранцов заранее оформлять нужно.

5. Поехали. Действительно красиво:

Пара записей о Мармаросах: раз и два

Но и там тоже народу хватает, что и не удивительно. Пропуска на месте выдают без особых проблем, а добраться туда проще простого.


И вот мы пришли к тому к чему пришли. Наконец-то нам стало понятно, что от высоты горы красота вида не зависит. А туда куда можно спокойно добраться общественным транспортом уже обязательно кто-то добирался, при чем - массово. Ночевать на стоянках заваленных мусором не очень... Да - вытаскивать не догоревшие дрова из кем-то оставленных кострищ куда удобнее чем искать свои, но как-то не романтично что-ли? Здороваться с встречными туристическими группами интересно и приятно, но очень быстро надоедает. А толпы людей на некоторых вершинах создают ощущение, что ты не на природе, а на вокзале, которые лично я, очень не люблю. В общем новой идеей-фикс стало забраться в такие ебеня, чтоб медведя там встретить было реальнее чем человека и мы пошли по Пневскому хребту.

Сам хребет начинается недалеко от села Шибене (Зелене). Отсюда же стартует один из самых удобных подъемов на Пип Иван Черногорский. Но на Пневе гораздо реже ходят туристы. Еще бы - рядом двухтысячник с заброшенной обсерваторией, а там что?


6. На хребте.


За весь поход мы встретили всего одну группу велосипедистов (лол, пыщь-пыщь, очередной карпатский мейн-стрим) но местных там было достаточно, так как была самая пора собирать ягоды и грибы. Впрочем небольшое число туристов все же радовало!


7. Заброшенная калыба на хребте Пневе.


Но самое классное нас ждало когда мы спустились в цивилизацию. От села Нижний Яловец до ближайшего маршрутного транспорта было 17 км. Вот и еще одна причина почему тут так не много туристов.


8. Лагерь в Нижнем Яловце


9. Тот самый автобус.


Это был новый опыт. Побывать в селе куда общественный транспорт доходит хотя бы раз в сутки доводилось и тогда это казалось чем-то запредельным, а тут вот так. И Нижний Яловец это еще не предел: за ним дальше к границе расположено село Перкалаба, а еще дальше Сарата. Но о ней потом.

10. Ну и следующей нашей целью было посетить заброшенную радиолокационную станцию "Памир" на горе Томнатик. РЛС было чудесно видно с хребта Пневе. До нее нужно чуть ли не весь день трястись в автобусе до ближайшего села, а оттуда уже пешком.



11. Опять же туристов-пешеходников мы там так и не встретили. Единственные путешественники оказались из ЗАЗ-клуба. Им и передаем привет!



12. РЛС Памир и старая сторожевая вышка.



13. Высота тут, по карпатским меркам, совсем не большая - 1565 метров. Но открываются потрясающие практически панорамные виды и на нашу Черногору и на румынские Карпаты.



Все как в цитате Стругацких приведенной в начале записи. Только когда мы говорим о Карпатах про асфальт не стоит даже упоминать.

Такая вот эволюция взглядов на формирование маршрута и поход в целом. А какие приоритеты ставите вы при выборе маршрута?




Date: 2015-10-09 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] lockys.livejournal.com
У меня всегда было проще - главное придумать начальную точку, а приоритеты походу подскажет левая пятка))

Date: 2015-10-09 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Я тоже не против такого варианта. Когда народ в Хатай катал, так и было - программу на месте придумали и вышло круто! Но то ж подрывные перцы которые на край света сорваться могут. А по Украине никто жопу не подорвет пока ты им до последней стоянки маршрут не распишеш (хоть в итоге все-равно все выйдет через жопу).

Date: 2015-10-09 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shaarila.livejournal.com
красиво! мне очень нравятся такие длинные походы - в теории
но на деле дольше походов на один-два дня я не готова

Date: 2015-10-09 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
ну мы на РЛС три дня "ходили": день туда, день там, день назад)

Date: 2015-10-09 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] an-taro.livejournal.com
у каждого места там свои особенности, неповторимые и разные. Свои истории.
в какие Карпаты в следующий раз пойду - в те, где ещё не был, а не был я практически нигде, кроме Чорногоры, так что всё равно, по большому счёту.

Date: 2015-10-09 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Почти все с Черногоры начинали. Классный хребет, но, из-за обилия туристов, - сакс.

Date: 2015-10-12 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] leka-lisa.livejournal.com
посмотреть что-то новое интересное и чтоб людей рядом поменьше было - лучший из принципов, мне кажется)

Date: 2015-10-12 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
про, "людей поменьше" как-то не сразу приходит)))

Date: 2015-10-16 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] submarina28.livejournal.com
останнє фото - просто розкішне:))
І один з приоритетів - щоб людей поменше:)

Date: 2015-10-16 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
гори, в принципі, мейнстрім, а пріоритет "де людей поменше" нова течія. Кілька років тому я тільки чув про РЛС, а в цьому році там побувало достатньо і знайомих і не дуже людей)

Date: 2015-10-21 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Мы выбираем глушь, чтобы людей, желательно, вообще не было

Date: 2015-10-21 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Такое все сложнее и сложнее найти становится.

Date: 2015-10-22 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] roaming-girl.livejournal.com
Фото обсерватории суперские, да и панорамы шикарные! Надо будет добраться когда-нибудь в эти места)

Приоритеты в походах по Карпатам у нас диктует, к сожалению, не самое выгодное географическое положения Минска относительно Карпат. Если взять классику, то самый быстрый вариант добиралова Минск - Львов - Ивано-Франковск - (к примеру) Татаров (под Хомяком) это почти сутки с кучкой пересадок. Обратно столько же, плюс конечно денек или два нужно оставить на Львов. Итого считай минимум 4-5 дней занимает только дорога и чуточку развлечений. Если брать стандартный отпуск 2 недели, а чаще дней 10, то на маршрут остается тех же 5 дней :( При этом на поезд ты летишь с работы и с поезда на работу, иначе никак.

Конечно, маршруты интересны далёкие, труднодоступные, безлюдные, чтобы было где словить дзен и панорамы. Но еще день заброска+сброска - и на выходе имеем 3-4 дня итого на сами горы? Звучит печально.
В Карпатах были несколько раз, и маршруты выбирали довольно попсовые за их легкодоступность (не путать с легкопроходимостью))): Говерла, Черногорский хребет, Горганы. Надеюсь, в следующие разы будет возможность и куда-то подальше добраться, лишь бы время позволяло))

Впрочем, Карпаты для нас самые близкие горы, и самые бюджетные. На Кавказ летали на самолете, по времени добиралова Минск - поляна Чегет получилось как до Татарова, правда раза в 4 дороже))
В любом случае, когда едешь куда-то далеко и задорого (в плане самолет+заброска+текущие расходы все равно выходит в копеечку), так или иначе стремишься первым делом попасть в популярные места, так сказать поставить галочку и увидеть самому)

Date: 2015-10-22 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
До РЛС добираться вообще через Черновцы нужно. От вас еще дальше...

В Карпатах по-сути и нет каких-то мест где совсем-совсем далеко до цивилизации. Как ни крути все-равно: внизу - долина, а в долине - люди.

Понятно, что по первому разу нужно посмотреть самое основное. Хотябы, чтоб было о чем говорить с теми кто там был. Это мы немного балованные, до Карпат одну ночь ехать нам подавай что-то поэкзотичнее.)

Date: 2015-11-16 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] helen-i-rebyata.livejournal.com
Да, у нас тоже есть всякие места для походов поблизости. Только я все их уже обошла, поэтому хочется ехать куда-нибудь далеко.

Date: 2015-11-16 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Знакомая проблема: чтоб далеко поехать нету то времени, то денег, то и того и того одновременно, а под боком почти все интересное уже посетил)

Date: 2015-11-16 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] helen-i-rebyata.livejournal.com
Точно! :)

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios