tim_taller: (Весна)
[personal profile] tim_taller
Немецкое наследие в одесских степях

Перед вами живой пример того зачем стоит сохранят памятники архитектуры. Если бы не эти руины костела середины XIX века уже никто, кроме пытливых историков и краеведов, наверное и не вспомнил бы, что крошечное село Каменка в Одесской области когда-то было основано немецкими колонистами и гордо носило название Мангейм!


Костел Рождества Пресвятой Девы Марии 1850 год.



Заселение юга Украины колонистами, в том числе и немецкими, началось еще при Екатерине ІІ в следствии манифеста императрицы от 22 июля 1763 года, но после ее смерти в 1796 году процесс значительно замедлился. При царствовании ее сына Павла І колонистов начали облагать новыми налогами, что никак не способствовало появлению новых колоний и развитию уже существующих.

2.



Вторая волна колонизации начинается в 1808-му году по инициативе Александра I. В Одесской области образуется два колониальных округа, Либентальский и Кучурганский. Поселение Мангейм относится ко второму из них. Селились немцы не только в окрестностях Одессы. В те же времена возникают поселения в окрестностях современного Днепропетровска, Кировограда, Мелитополя, Мариуполя, Херсона, Николаева и других городов.

3.



Сейчас переселение немцев на юг Украины выглядит несколько странным, но исходя из политических и экономических реалий того времени, все очень даже логично.

4.



Германия тогда находилась под властью Франции и местное население облагалось довольно высокими налогами. Здесь же, на плодородных и относительно недавно отвоеванных у Османской Империи землях, поселенцам предоставлялись значительные льготы. Вплоть до освобождения от налогов на долгие годы.

5.



К тому же не стоит считать, что переселение сюда означало разрыв культурных связей с родиной. Колонисты имели свои школы и свободно общались на родном языке, к тому же их зачастую связывали с западной Европой и экономические отношения. Мне доводилось читать мемуары одного немецкого танкиста времен Второй Мировой, так вот он родился в подобной колониальном поселении под Мелитополем и только после революции вместе с семьей перебрался в Германию, правда транзитом через Канаду.

6.



Немцы называли поселения на свой манер, часто по названию городов или земель откуда сами были родом. Так в Кучурганском округе был свой Страсбург, Эльзас, Кандель, Зельц и, естественно, Мангейм. Все эти поселения были переименованы в советское время.

7.



Поселения процветали до Первой Мировой войны и последовавшей за ней революции. Естественно, что колонисты, мягко говоря, не поддержали продразверстку и мобилизацию в красную армию. За что и пострадали после установления советской власти. Костелы и кирхи закрывались или перепрофилировались (на этом процессе я остановлюсь в последующих записях на тему) а поселения переименовывались и заселялись русскими, молдаванами и украинцами.

8.



Тем не менее немецкое население тут сохранилось вплоть до 1944 года когда, те потомки колонистов что не были перемещены во внутренние области страны, отступили вместе с немецкой армией. Участь оставшихся в родных селах была по-советски сурова и трагична.

9.



Вернемся же к нашему Мангейму. Это поселение было основано в 1809 году, то есть уже через год после начала второй волны колонизации.

10.



Мангейм, как и весь Кучурганский округ, был заселен немцами католического вероисповедания оттого центральным зданием поселения традиционно становились костелы. В Ленинтальском округе преобладало протестантско-реформатское вероисповедание, поэтому наряду с костелами там встречаются и лютеранские кирхи.

11.



Костел Рождества Пресвятой Девы Марии был построен в 1850 году.

12.



В советское время он явно использовался не по назначению, о чем свидетельствуют коммунистические надписи на стенах.

13.



Информацию о том что же конкретно в нем было мне найти не удалось. Вариантов хватает, в соседних селениях, к примеру, подобные сооружения использовались и как склады горючего и как спортзалы.

14.



В Каменку Мангейм был переименован в 1924 году. Сейчас в этом селе Раздельнянского района Одесской области живет всего 721 человек.

15.



16. Ну и цитату Стулина вам в ленту: «Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов...». Возможно тут когда-то был музей или дом культуры.



В следующей записи покажу вам главный храм Кучурганского колониального округа в поселении Зельц. Он очень монументален. Так что не переключайтесь!




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios