tim_taller: (Весна)
tim_taller ([personal profile] tim_taller) wrote2015-04-09 03:13 pm

У НАшего турклуба есть одна традиция...

каждый год мы ходим в баню

На самом деле уже много лет подряд на майские праздники мы ходим в водные походы. Даже не знаю почему именно на майские (водники сейчас должны сказать что-то про высокую воду, но это не про НАс) просто так получилось и традиция эта прижилась.


Закат над одной из самых диких рек Украины Припятью.


Предлагаю вместе со мной вспомнить какие же походы наш развеселый турклуб устраивал в былые годы, ну, а для интересующихся так же узнать куда мы пойдем в этом году.





Дрисса - 2007
По-моему мы расстояние тогда даже особо не считали


Отчета по этой поездке тоже нет. У меня и жежешника-то тогда еще не было. Есть только фотоальбом. В процессе написания вспомнил, что эта поездка состоялась в средине июля, то есть майской ее назвать как-бы нельзя. Но так это был наш первый водный поход, то пусть наверное в этой записи полежит:)

2. Это вообще была первая заграничная поездка нашего турклуба. Даже Беларусь тогда казалась нам чем-то совершенно необычным и экзотичным. Вот, например, обмен бабла. Казалось бы ничего такого, но мы враз вернулись в лихие 90-е и почти стали миллионерами.

фото бай Партизан


Потом был долгий переезд почти на самый север страны. Там действительно очень дикие места и чуть ли не белые ночи. По крайней мере полностью темнело уже за полночь.

3. Нет, это не Дрисса такая широкая, это озеро из которого она вытекает. На противоположном берегу Россия.

фото бай Партизан


4. Сама река немного поуже.

фото бай Партизан


5. Но все-равно Дрисса очень красивая.

фото бай Партизан


6. Сушите весла.

фото бай Толстый


Как итог могу сказать, что это было круто. Места настолько удаленные от цивилизации, что нам во время дневки как-то пришлось прогулять за хлебушком 30 километров. Ближайший магазин оказался в райцентре, а окрестные села раз в неделю посещал мотомагазин. Заброска и выгрузка нас к реке заняли в сумме более трех суток, но оно того стоило!



Северский Донец 2008.
Шесть дней на воде и примерно 140 км.

Почитать подробнее. В связи с проблемами сайта с фотографиями там не много картинок, а восстановить руки никак не доходят.

Это был вообще чумовой поход. Шесть дней мы практически не вылазили из плота спасательного надувного (ПСН). Это те которые самонадуваются в случае кораблекрушений для спасения людей. Ели в нем, спали в нем же. Кто первый просыпался - просто отвязывал швартовый и подруливал чтоб с течения не снесло. Турист спит, а маршрут проходится - это ли не мечта? В итоге в пути мы проводили по 12-14 чесов и спокойно обогнали намного более быстроходных байдарочников, которые на месте старта смеялись с нашего плавсредства и не верили что мы сможем дойти до Святогорска.

7. Причалили для того чтоб пополнить запасы. Редкий кадр на земле!



8. Вот так из нашего ПСНа выглядела плохая погода. Пока байдарочники пережидали ее на берегу или беспросветно мокли мы спокойно продолжали движение.



9. Ну и собственно ночевка. Спать очень комфортно. Вы когда-нибудь спали на водном матрасе? А мы - да!



10. Иногда мы даже умудрялись идти под парусом. В такие моменты, с берега часто доносилось что-то типа: "Вася, дуй сюда, посмотри какая х-ня плывет!"



11. Обнос, он был за время похода всего один.



12. Сушим ПСН под пешеходным мостиком у Святогорской Лавры. Конец похода.



13. Ну и сама красавица-лавра.






Беларусь 2009.
Пять дней на воде и примерно 100 км


Нас снова понесло в водный поход в Беларусь. В этот раз все прошло не столь гладко. Во-первых, на майские с Беларуси оказалось достаточно холодно так, что по ночам нормальным явлением были заморозки. Во-вторых, с курсом местной валюты, а точнее нашей гривны, были не лады и мы потеряли много денег просто так. В-третьих, нас неплохо развели местные милиционеры за отсутствие регистрации. На каком болоте мы должны были регистрироваться так никто и не понял. Но тем не менее, природа была как обычно прекрасна и поход удался ни смотря ни на что.

Часть первая: озеро Мястро - озеро Нарач - Нарачанка

14. Начинался маршрут как всегда с озер. Озеро Мястро.



15. Озеро Нарач - самое большое в Беларуси. Идем под парусом сделанном из флага.



16. "Разводные" мосты на Нарачанке обычное дело. Нужно же как-то реку переходить?



Часть вторая: Нарачанка - Вилия (Нерис)

17. Отдых на воде.



18. Ниже по течению Нарачанка выглядит куда интереснее.



19. А Вилия, или по-литовски Нерис, так и вовсе широка почти как Днепр.




Десна 2010.
Шесть дней на воде и примерно 140 км


Шли по не самым избитым местам, от Пироговки до Салтыковой Девицы. Грубо говоря стали на воду чуть позже Новгорода-Северского, а финишировали чуть не дойдя до Чернигова. Десна в том году разлилась просто невероятно. Порой ширина реки была более десяти километров. По пути то и дело попадались заборы некогда построенные для выпаса скота, а в тот момент торчащие посреди реки за много километров от берега, указатели и много подобной затопленной экзотики которой на реке совсем не ждешь. В общем - зачетный выезд получился.

Зачарована Десна часть первая

20. Заливные луга обычно не очень глубокие.

Фото by [livejournal.com profile] violino_s.


21. Вот как это выглядит с высоты. Все что между ближайшими ивами и берегом собственно русло. Дальше и до края - заливные луга.



22. Дворец Румянцева-Задунайского в селе Вишенки и одна их наших лодок.



Зачарована Десна часть вторая

23. Добавка к рациону.



24. Мангровые леса в украинским полесье. Приходилось и сквозь подобное проплывать!



Зачарована Десна часть третья


25. Ж/Д мост в селе Макошино.



26. Выгрузка.

Фото by [livejournal.com profile] jatta8


27. В 2011 году случился вынужденный перерыв в водных походах, так как мы рванули на майские в Турцию, сняли там машину и здорово поколесили по средиземноморскому и эгейскому побережьям, а так же по центральной Анатолии. Водного в этой поездке было чуть менее чем ничего. Даже на пароме в Стамбуле не покатались.



Припять 2012
Шесть дней и примерно 130 км

В этот раз мы изголодались по водным и решили сразу попробовать, пожалуй, самую дикую реку Украины. Что все знают про Припять? Чернобыль, радиация, ололо! На самом деле на севере Волынской и Ровенской областей эта река вполне себе чистая и безопасная. А еще там действительно глубинка и настоящее Полесье! Припять там то ужом вьется среди камышей и болот, от разливается широкими озерами. Цивилизации там почти так же не много как и на Дриссе что была в 2007-м году. Изюминки добавила так же выброска с помощью узкоколейки!

Из отчета есть только предисловие

28. Поначалу Припять совсем не выглядела интересной речкой.



29. Но потом началась такая пердь комариная...



30. ...которая иногда выглядела как Африка, ну это если представить вместо коров бегемотов.



31. А эти затерянные в рукавах реки села - просто класс!



32. Вид с наблюдательной вышки на озеро Любязь.



33. ДОТ затерявшийся в полесских болотах.



34. Ну и выброска с помощью самой длинной в Украине узкоколейки тоже весьма доставила.




Случь - 2013
Сколько то дней на воде и сколько-то километров.


Очень задорная река. В этой поездке мы с Петрухой умудрились сделать оверкиль на надувной лодке,а наши друзья практически пустили на дно каркасную Таймень. В общем река довольно веселая и разнообразная.

Про этот сплав отдельного поста нет, можно посмотреть несколько снимков тут


35. Да и то фотки не мои будут у меня в этой поездке объектив не пережил купание. НАш флот, рекордный на данный момент - семь лодок.

Фото by [info]violino_s


36. Но река достаточно красивая.

Фото by [info]violino_s


37. И веселая! Именно на этих перекатах Таймень начерпала воды носом и попыталась пойти ко дну. Если бы вовремя не подоспела помощь с берега так бы и сделала)

Фото by [info]partisan83


38. Шопочники после удачно пройденного порога!

Фото by [info]violino_s


39. Общий кадр на Губковском замке в последний день сплава.

Фото by [info]partisan83



Тетерев 2014
Четыре дня и примерно 90 км

Более расслабленный по сравнению со всеми предыдущими походами маршрут. Река не далеко от Киева, да и без особых порогов-перекатов. По крайней мере на нашем отрезке. Пейзажи вокруг были более-менее привычными поэтому в этой поездке я не очень много фоткал да и то, в основном, не окрестные красоты, а своих попутчиков.

Первая половина поездки. Продолжение так и не осилил.

40. Отчаянный Йааазь, на единственном примечательном пороге по маршруту.



41. Петруха на Хатанге.



В этот раз мы думаем устроить массовый сплав по не самой подходящей для таких мероприятий речке Уборть. Планируется побитие рекорда по количеству плавсредств в одном походе. Так что если есть желание присоединяйтесь!

Немного информации о мероприятии:
"Уровень сложности - никакой, в нашей флотилии будут даже простые надувные лодки. При этом река не скучная с порогами и перекатами.

Маршрут: Олевск - Майдан-Копыщенский 52 км.

Забрасываться на месте стапеля будем в четверг (30-го апреля) электричкой до Коростеня, дальше мы или успеваем на электричку на Олевск или арендуем туда же бус. Назад - рейсовым автобусом и электричками через тот же Коростень.

Маршрут запросто проходится за два дня. Оставшуюся дневку можно использовать для прогулки в Каменное Село."

Подробнее:
Событие в ВК
Событие в ФБ
Или на НАшем форуме





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting