tim_taller (
tim_taller) wrote2010-04-26 02:46 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
26-му апреля посвящается...

Городок Хабне известен еще с ХV столетия. Основали его бежавшие из Киева евреи. Они всегда держали нос по ветру и когда поняли, что из-за кочевников, которые уже хозяйничали по пригородам, в Киеве находиться не безопасно, откочевали на северо-запад. На полесские леса и болота. Еще в конце XIX 80% населения этого провинциального городка составляли иудеи. Вот как описывал это место в 1905-м году Шалом Алейхем:
«Хабнэ — это городок. Есть такой городок, который называется Хабнэ, и имеет он все, что должен иметь городок: почту, казенного раввина, реку, духовного раввина, телеграф, кладбище, пристава, училище, хасидов, две синагоги, очень много бедняков, очень мало зажиточных, как обычно в наших маленьких городках.»
При советской власти город на какое-то время был переименован в Кагановичи Первые, в честь родившегося в этих местах соратника Сталина Лазаря Кагановича, а во времена развенчания культа личности был переименован в нейтральное Пролесское.
После аварии на 26 апреля 1986-го года на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина, в Полесское переносятся органы власти из эвакуированное Припяти. Некоторые припятчане успели даже получить квартиры в Полесском. Этих счастливчиков ждало повторное отселение.

Полесское находится в 50 км от станции и потому не попало в 30 км зону и не было отселено в 1986 году, но зато попало в так называемый «западный след» загрязнений и фонило в нем, местами не меньше чем в Припяти. Когда 1993-м Полесское отнесли к «III зоне» (зоне добровольного гарантированного отселения) в нем проживало около 12 тыс. жителей.

Городок был третьим по количеству населения пунктом, среди эвакуированных, не сильно уступая второму – Чернобылю.

В 1996 Полесское лишилось статуса райцентра, органы власти переехали в Красятычи, но район и сейчас называется Полесским.

В 1999 году город снят с учета населенных пунктов. На данный момент в нем проживают около 10-ти так называемых самоселов.

В эту Красную шапочку явно стреляли.


Охранники убеждали нас, что этот металлолом специально собран для дальнейшей дезактивации и повторного использования. Со вторым утверждением согласимся, а вот кто будет дезактивировать чермет которому цена меньше гривны за килограмм, вопрос?

Вот такая вот грустная история… А теперь перейдем к современности. В память о грядущей годовщине мы решили посетить это место что и сделали. Правда закончилось наше знакомство с городком в местном отделении милиции. Мой вам совет: не ходите люди за КП гулять - официальная экскурсия в Припять стоит не на много дороже. День вышел бесталанно потерянным - после получасовой прогулки по абандону, часа три мариновались во дворе местного цугундера. Стражи порядка развлекали нас страшилками из серии:
«Видели наш туалет новый? Специально перенесли со старого места потому что там 600*, а на новом всего 200.»
* - скорее всего имелись в виду микрорентгены в час. Норма – 20 мкР/час
«Вот вы тут стоите, а знаете сколько на этой плите?» – показывает на плиту у крыльца, где мы провели последние часа полтора. – «200». Все невольно начали переминаться с ноги на ногу.
«По этому участку дороги проезжают транзитные фуры на Прибалтику, так их на границе не пропускают из-за того что они фонят.»
«А еще тут дикого зверья много, самоселы постоянно на огородах покрышки жгут, чтоб их отпугивать»
В общем день пропал и вечером мы поехали глянуть на Овручский кряж. Это такой островок небольших бугров в наших полесских джунглях. Местность тут не как в остальном полесье – леса да болота, а холмистая – бугры да овраги.
Хотя все ж заметно влияние полесья: чуть где низина сразу – болото.

Фельдшерский пункт в селе Збраньки. Находиться он прям по центру села, но вокруг него – болото и квакают жабы.

Местный центр цивилизации.
Переночевав в живописном лесу недалеко от села Збраньки мы решили учинить рецидив и поехать поискать забытую и заброшенную в полесских лесах ракетную часть. Но мы недооценили наших современников, за пару десятилетий военная часть была разобрана буквально до основания. Если раньше я привык видеть срезанный во всех доступных и не очень местах металл, то тут народ так же хищно добывал из зданий кирпич. Металл естественно тоже не обходили вниманием.

Удивительное явление, это кирпичное здание пока осталось стоять.

А вот это уже потихоньку разбирают.

Живопись эпихи непобедившего коммунизма:



Затерянная в лесах диваня водонапорка.

Неведомая хрень.

Полный дэстрой.
И сеть порталов разбросанных по всей многокилометровой территории:

Круглый...

... квадратный...

... и закрытый!
Такое вот горе-краеведение или сталкерный рецидивизм.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
ще й автомат десь знайшов )))
no subject
Автомат лежав при дорозі, там де пи вперше зупинялися, прямо біля заднього колеса Тойотки. Думав всі бачили :)
no subject
no subject
no subject
no subject
Мы, правда, так далеко как вы не заезжали. Так по краешку зону посмотрели.
Вы туда самовольно проехали или с экскурсией?
no subject
no subject
no subject
на собственной
no subject
no subject
контроль есть. зеленый салабон заставляет всех выйти и пройти через дозиметры.... лучше послушать, ибо за тем как его комманды выполняют следят и могут не выпустить за шлагбаум.
если не предложат - можно забить. в любом случае от этой проверки хуже никому не будет
no subject
От дозконтроля реально еще никому хуже не становилось, и хорошо, что он там есть.
no subject
http://polar-bird.livejournal.com/254270.html
no subject
Цікаво, Чорнобиль з Припяттю теж так потихеньку розносять на цеглу і лом?
no subject
АК никому не нужен потому, что он игрушечный :)
no subject
(з Вікіпедії)
no subject
no subject
Гей, укравший штангу, убегает от троих гомофобов %)
А вообще круто, ага.
no subject
no subject
no subject
no subject