tim_taller: (Вышиванка)
tim_taller ([personal profile] tim_taller) wrote2010-12-21 09:12 pm

Карадагские хроники... Дежурство.

Ну что все уже успели привыкнуть к морозу и снегу? Я вот нет, мне как раз вспомнилось еще несколько эпизодов из того жаркого лета, когда нам не нужно было никуда спешить, рядом были друзья и море. А еще там было очень жарко. Так жарко, что можно было часами не выползать из воды, что мы с успехом и делали.


Карадаг с моря

В этой части «Карадагских хроник…» вас ждет наш первый день дежурства в заповеднике, несколько фотографий с «Кузьмичевых камней», и, естественно много солнца и моря.


Карадагские хроники... Начало.
Карадагские хроники... Дежурство.



Карадаг. Заповедная часть пляжа. Девять с небольшим утра.

Э-э-э-э-э-м-м-м-м…

Народ был немало удивлен и поначалу даже не знал, что ответить? Потом один из нарушителей пришел в себя и начал задалбывать вопросами отчего и почему им таким красивым нельзя покупаться на безлюдной части пляжа? Мне же при этом приходилось делать лицо кирпичом и рассказывать о заповедном режиме и санкциях за его нарушение. На это последовал вполне резонный ответ:

- Но мы, когда на катере плавали, видели, что там люди купаются!

«Какого хера? Кто там может купаться?», - отвечать же пришлось другое:

- Это все сотрудники заповедника.

- А рыбу там ловят тоже сотрудники заповедника?

«Что за бардак, кто там еще и рыбу ловить надумал?»

- Естественно… В научных целях.

Нарушители все не унимался:

- А вы, вообще, кто такие? Где ваши документы?

- Документов у нас нет, но зато есть телефоны егерей.

После расспросов о том, чем им грозит встреча с егерями, нарушители пригорюнили и поплелись назад на открытую часть пляжа. Нам же предстояло начинать дежурство. А с чего обычно начинается дежурство? Правильно – с обхода.


Неизменный атрибут любого дежурства на Кузьмичах – бакланы.

В принципе обход можно было и не делать, но в конце пляжа, из-под скалы, бил небольшой родник с пресной водой. По дороге к нему обход и совершался. Да и интересно было кто там купается и какого в заповеднике ловить рыбу?



Скала «Ливинстон» или «Ливингстон». Впрочем, не важно. Именно из под нее понемногу каплет вода за которой я и ходил во время обхода.

Вследствие обхода были обнаружены: Че – нырявший с аквалангом; несколько студенток загоравших рядом, ой извините, - помогавших Че мониторить популяцию черноморский рапанов; пара загоравших научных сотрудников и тройка людей со спиннингами (таки не обманули нарушители). У всех незнакомых мне людей были пропуска. И у людей со спиннингами тоже. Они действительно были не то гидробиологами, не то ихтиологами. Методик вылова рыбы, в научных целях, методом спиннинга я не знал, но в подробности решил не вдаваться.



Чайка недалеко от нашего поста.

Вообще первый день дежурства выдался чумовой. Нарушители валили валом. Я даже начал думать, что на границе заповедника, вместо надписи: «заповедник бла-бла-бла, вход запрещен – ШТРАФ», кто-то написал «Приглашаем всех на бесплатный пляж».



Бакланы негодуют. Им тоже не нравятся толпы нарушителей. Тем более, что прямо за ними находиться вполне бесплатная Лисья бухта.

Одной из первых к нам подошла группа человек и из шести, трое мальчиков и три девочки, которые не скрывали намерения сказочно провести время на Кузьмичах. Они несли с собой пледы, зонтики и призывно звенящие кульки с торчащим гроздьями винограда. Пропуск у них, если и был, то показывать его они не собирались.

На фразу одной из девушек: «Вань, да покажи ты уже ему пропуск!», - их заводила махнул рукой.

В общем, вели они себя предельно нагло и, проигнорировав все предупреждения, проследовали дальше. Мы вызвонили егеря и вместе с ним пошли за «нарушителями». Обнаружив их, егерь протянул Ване руку:

- Привет, чего пропуск не показываешь?

- Та, блин, забыл я его.

Дальше они продолжили мило беседовать, я же поплелся обратно. Оказалось, что это Чудашкин-средний, сын большой шишки по научной работе заповедника, привел своих знакомых попить вина и искупнуться. Как впоследствии выяснилось - неплохой малый, естественно, по местным меркам. С его отцом и младшим братом мне предстояло познакомиться при еще менее приятных обстоятельствах.





Скалы, нависающее над пляжем.



Скальная живность.

Четыре здоровенных двустворчатых шифоньера с антресолями смотрели на меня сверху вниз. Я только, что закончил представляться попутно упрощенно объяснив почему им стоит покинуть заповедник. В глазах у них отчетливо читались две основные мысли. Первая – чего этот патлатый к нам докопался? И вторая – стоит ли этого студента отоварить прежде чем пройти мимо? Хотя слова «егеря», «заповедник» и, особенно, «охрана» вызывали у них какие-то смутные подозрения. Они решили кое-что уточнить:

- А что ты нам сделаешь если мы пройдем дальше?, - обратился ко мне тот, который стоял напротив.

- Я – ничего. Только вызвоню егерей. Они вон там на пирсе.

Все четыре нарушителя медленно обернулись, чтобы посмотреть в сторону пирса. Тот, что стоял напротив, сдвинул брови на переносице. Он сосредоточенно думал:

- А сколько там егерей?

- Два.

Шифоньер, задумался еще крепче. По лицу было видно, что он напряженно считает кого больше: их четверых или меня в придачу с двумя егерями. Через некоторое время его брови раздвинулись и на лице появилась довольная улыбка. Он досчитал, и результат ему определенно понравился:

- И что же вы втроем нам сделаете? - Маринку, стоявшую у меня за спиной он, естественно, в расчет не брал.

- Мы втроем – ничего. Только вызвоним парней из Беркута.

Слово «Беркут» явно о чем-то говорило шифоньерам. Новая переменная заставило их задуматься с новой силой.

- А сколько тут беркутовцев?

- Человек шесть, - сказал я наугад.

На этот раз нарушители заулыбались намного приветливее, хоть получалось это у них плохо. Они поспешили распрощаться и убрались в сторону официального пляжа. Даже удачи напоследок пожелали.



Бакланы сушат перья. Несмотря на кажущуюся «пасмурность» фотографии, шпарит солнце, а жара даже в тени никак не ниже тридцати пяти по Цельсию.



Еще живность. Не то «дракон», не то «утка», а может и «верблюд». Вот малая говорит – «черепаха».


Вообще случаи на дежурствах бывали разные. Как я уже говорил, по суше на Кузьмичи можно было попасть через пляж или верхом, через яр. Оба эти пути сходились к месту, где мы как раз и поджидали нарушителей. Но если сказать по правде, то через верх никто незнакомый никогда к нам не приходил. Обычно этим путем купаться ходил наш же народ. Так вот, на заповедный участок пляжа нарушители иногда пытался попасть по морю. То есть, по-простому – переплыть.

Как-то во время дежурства возле нас расположились Серегины знакомые – пожилая пара научных сотрудников. Именно они и заметили нарушителя, уверенно валившего вольным стилем в сторону Кузьмичей. Я бы не обратил на него внимания: пусть себе поплавает человек, тем более я сам только вылез из моря! Для научных сотрудников почему-то этот нарушитель стал словно личным оскорблением. Они подняли шум и мне пришлось идти к берегу. Плыть за ним не имело смысла, он явно плавал лучше и быстрее. Докричаться до него тоже было трудно. Когда он был на поверхности, он делал вид, что ничего не слышит, а когда плыл – реально ничего не слышал. Народ уговорил меня позвонить егерю. Тому было очень лень снова идти к нам и он решил отделаться от меня советом:

- Если под водой не слышит – кидай в него камень.

- Чего!?!?!?

- Ну, в смысле, рядом с ним кидай, он сразу всплывет.

Я подобрал камень поменьше и кинул. Он, подняв брызги, упал в нескольких метрах от пловца. Тот всплыл моментально. Послушав про заповедный режим, он сделал каменное лицо, словно не к нему обращались, и поплыл дальше. Когда рядом с ним плюхнулся более крупный камень, он сделал правильный вывод и, заложив немалый крюк, таки вернулся на официальный пляж.

В полдень мы сдали пост Петрухе с Маринкой и пошли купаться. Их дежурство было менее динамичное чем наше – во время сиесты не многие отваживаются идти на пляж.


Водичка так и шепчет…

Как бы там ни было купались мы до вечера. Сменявшиеся дежурные постепенно присоединялись к нам…


… ведь на Кузьмичах можно было укрыться в тени грота и сноркать, наблюдая за креветками и крабами.



Нет, я с вами не прощаюсь, а просто прикрываю рукой мусор, забившийся в глубину грота.

Продолжение обязательно будет…


[identity profile] ichigo-kr.livejournal.com 2010-12-21 08:15 pm (UTC)(link)
Супер!) Ждемс продолжения)

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-21 08:38 pm (UTC)(link)
Спасиб, обязательно еще будет!

[identity profile] yo-klmn.livejournal.com 2010-12-21 08:35 pm (UTC)(link)
ах, лето)))

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-21 08:39 pm (UTC)(link)
И почему оно всего три месяца длиться? Я бы не отказался от полугода :)
(deleted comment)

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-23 11:11 am (UTC)(link)
Или еще ближе к экватору, там вообще все 12 месяцев - Ташкент!
(deleted comment)

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-24 11:54 am (UTC)(link)
не - мне не надоест. зиму не люблю люто. а для контрастов я согласен и в путешествия к зиме ездить, оооочень иногда :)

[identity profile] devover.livejournal.com 2010-12-21 08:39 pm (UTC)(link)
Лето это здорово :)

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-21 08:49 pm (UTC)(link)
Ага +100500 :)

[identity profile] araviya.livejournal.com 2010-12-21 10:21 pm (UTC)(link)
здорово!
А ві там работаете так? Есть у меня мечта погулять по карадагу, но даже экскурсий не нахожу пеших почему-то, когда приезжаю. хоть как-то туда можно попасть?ну если "законно"

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-21 10:29 pm (UTC)(link)
Ну как работаем? Помогаем охранять.

Но это давно было. Хоть, вроде, волонтеров еще берут. На биостанции (со стороны Курортного) каждый день по куче экскурсий ходило в те времена.

Многие знакомые рассказывали, что спокойно там ходили и не видели охраны. Но в целом там егеря блюдут.

В общем на биостанции в Курортном (недалеко от дельфинария) думаю можно спокойно за экскурсию договориться.

Могу дать контакты, но так - "без палева" ))

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2014-03-11 02:18 pm (UTC)(link)
Это не совсем законно. Собственно, "законно" там только по тропе вокруг можно пройти.
А в сам заповедник - никак. Но есть возможность ))

Re: Могу дать контакты, но так - "без палева" ))

[identity profile] araviya.livejournal.com 2014-03-11 06:25 pm (UTC)(link)
О, это было бы неплохо. Авось еще получится. Буду благодарна!
А контакты - для экскурсии? Или для прогулок, собственно, по Карадагу?

Re: Могу дать контакты, но так - "без палева" ))

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2014-03-12 09:19 am (UTC)(link)
Контактов, к сожалению, нет. Но на экскурсию достаточно просто подойти к дирекции заповедника и там собирают группы. Если не официально то можно к егерям подойти. Но их, наверное, еже по пять раз всех поменяли с тех пор как я там был последний раз.

Re: Могу дать контакты, но так - "без палева" ))

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2014-03-12 09:01 am (UTC)(link)
Собственно по тропе экскурсии как раз в сам заповедник и водят. И это вполне законно. Все остальное - на свой страх и риск или по договоренности с кем то из егерей) Ну или как мы - волонтерами.

Re: Могу дать контакты, но так - "без палева" ))

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2014-03-12 09:10 am (UTC)(link)
Ну, одно дело - по тропе, т.ск., "вскользь", другое - ч-з гору св.Николая, и сердцевину заповедника. Короче - пишите в личку )))

Re: Могу дать контакты, но так - "без палева" ))

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2014-03-12 09:21 am (UTC)(link)
Ок, если меня туда занесет и я не найду контакты через старых знакомых, то буду иметь в виду!

[identity profile] wildwinda.livejournal.com 2010-12-21 10:58 pm (UTC)(link)
Последнее фото очаровательно)))

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-22 11:08 am (UTC)(link)
Ага, симпатичный молодой человек! Очень похож на меня нескольколетней давности :)

[identity profile] gadionysh.livejournal.com 2010-12-22 08:13 am (UTC)(link)
Лето - это маленькая жизнь...

Скалы красивые. Жаль, я так далеко вглубь полуострова никогда не доезжал.
Бакланы - сюрприз, я думал, онм где-то с пингвинами водятся :))

А этот незнакомый мальчик на последней фотографии, похожий на Лёшку Костромова, неужели это ты? :))))

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-22 08:37 am (UTC)(link)
Пиво - это маленькая жизнь! Во! :)

Бакланы - это обязательный атрибут Крыма. Такие себе маленькие дракончики. Они еще так ржачно крылья сушат!

Не знаю никаких Лёшек, на фотке реальни я :)))

[identity profile] gadionysh.livejournal.com 2010-12-22 09:14 am (UTC)(link)
Пиво! Ы! :)))

А я в Крыму только чаек
видел. Ну, и уарабиёв, наверна :)
(deleted comment)

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2010-12-23 11:13 am (UTC)(link)
Не, зима в наших широтах - это уныло :)

спасибо

[identity profile] birly.livejournal.com 2011-07-29 08:21 pm (UTC)(link)
последння фото - Вы невероятно красивы!

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2011-07-30 07:30 am (UTC)(link)
Вы мне льстите)

Пеши!!

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2014-03-07 02:56 pm (UTC)(link)
Жду!
Но, всё-таки, пора и выучить правило "-тся/ться" . )))

Re: Пеши!!

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2014-03-07 03:03 pm (UTC)(link)
та это я больше трех лет назад писал, сайчас уже, вроде с этим полегче стало!

Re: Пеши!!

[identity profile] krajzer.livejournal.com 2014-03-07 03:04 pm (UTC)(link)
Тогда вопрос: где продолжение?!

Re: Пеши!!

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2014-03-07 03:07 pm (UTC)(link)
закономерный вопрос, совсем я что-то затянул с этим циклом... обязательно напишу, но в ближайшее время не обещаю. как-то не до того сейчас...