tim_taller: (Весна)
[personal profile] tim_taller

Бывают города, да что говорить большинство таких, которые не сильно то и запоминаются. Ну то есть запоминаются сугубо исторические или архитектурные достопримечательности. Дальше этого протокольного знакомства речь и не идет. И если бы не фотографии, то и воспоминаний не осталось бы. Бывает наоборот, и в городе бывал только чуть-чуть самым быстрым проездом, а он уже достал так, что в следующий раз всерьез думаешь не объехать ли его. Но сегодня я о чем-то среднем. О Черновцах. Тут я тоже был пару раз проездом, но почти ни разу визиты не проходили без приключений. При этом их нельзя назвать ни позитивными ни негативными. Просто занимательные эпизоды, которые так толком и не дают рассмотреть за собой те самые архитектурные и исторические достопримечательности.

Турецкая площадь или улица, в общем что-то турецкое, в Черновцах.



Впервые я попал в Черновцы еще в студенческие годы. Тогда, после спелеологической экспедиции по пещерам тернопольщины, мы решили прокатится автостопом по западной Украине. Из последней электрички до Черновцов меня чуть не высадили пограничники за отсутствие паспорта. Потом, уже в электричке, сотрудник СБ долго не мог понять почему же меня не высадили и как я пересек государственную границу по студенческому? В самих Черновцах, за походный вид нас на улице назвали селом, а потом мы и вовсе оказались в эпицентре уличной драки. Решив, что раздача по щам нас не интересует, от греха подальше, перебазировались на вокзал, где и заночевали. Утром приключения продолжились - Партизана, тут же на вокзале, обыскали и приняли за наличие мачете (у туриста... с рюкзаком... мачете... вот так новость). На второй день решили таки пойти посмотреть город, но приехавший из Киева Бодя так накидался в дороге, что вся наша экскурсия сводилась к поискам мест где он может спокойно поблевать. В общем, посмотреть город толком не получилась так и уехали с несоленым хлебалом. Если кого-то интересуют подробности всех этих безобразий вот запись про мой первый визит в Черновцы и не только. Короче, не заладилось как-то знакомство с городом...



2.



После этого я не был в Черновцах 12 лет. За это время город успел отпраздновать свое 600-летие, к которому его здорово причесали. Впрочем увидеть это у меня получилось не сразу.

В прошедшем году я сначала побывал в Черновцах проездом. Так как мне страшно понравились буковинские Карпаты, то перевалочным пунктом по дороге туда, вместо традиционного Ивано-Франковска, стали именно Черновцы. В тот раз удалось посмотреть только привокзальную площадь и окрестности ничем не примечательного автовокзала.


3.



Более-менее осмотреть город получилось только во время новогодней поездки. Хоть и тоже проездом, но времени, в этот раз, было побольше. Впрочем на то Черновцы и странный город, что и тут без эксцессов не обошлось.

Позавтракав в кафе на привокзальной площади, мы созвонились с водителем который должен был нас доставить на место празднования. Но тут обнаружилось, что я забыл в поезде сумку. Никогда не любил в поездках таскать что-то в руках и теперь не люблю еще больше, но все вещи настойчиво не помещались в рюкзак. В сумке были подарки. Подарки в виде самодельных домашних настоек, всяких там лимоновок, вишневок, можжевеловок и прочих калгановок. Целая сумка этого вот добра...


4.



Новогоднего настроения в отсутствие снега и так особо не было, но тут оно пропало вовсе. В справочной нам сказали, что состав уже в депо и назвали улицу. Точного адреса не существовало, так как вагонное депо плавно перетекало в локомотивное и занимало значительную часть района. Наш водитель и по совместительству хозяин будущего жилья, активно вошел в наше положение и мы отправились искать это самое депо. Нашли сначала локомотивное и здорово по нему прогулялись пока нам не объяснили где наш состав. Жаль я не взял с собой фотоаппарат, впрочем было не до него - на кону стоял праздник! Наш состав приютился на одном из запасных путей. Он был пуст, что и не удивительно так как стоял он тут уже несколько часов. Все сердобольные проводники по убирали в вагонах и разошлись кто куда. Только над одним еще курился дым, по счастливой случайности проводник задержался именно в нашем 13-м вагоне. Встретив нас в тамбуре он без слов понял кто мы и за чем. Для проформы задал несколько дежурных вопросов и выдал нам забытое. Естественно без подарка к празднику не остался.


5.



Осмотреть город у нас получилось только на обратном пути. Автобусы Путила-Черновцы ходят не очень часто и тот который нам подходил давал около пяти часов пребывания в городе. За это время мы успели немного прогуляться по центру, заказать несколько пицц, и пришли на платформу минут за 20 до отправления поезда. Поезд был не проходящий и, как мы думали, к этому времени его уже должны были подать ибо стоять на морозе под рюкзаками с пиццами в руках было не очень удобно. Но поезда не было. Не появился он ни за 10 минут до отправления ни за 5. Народ на перроне начал нешуточно нервничать. Подали поезд почти одновременно с заявленным временем отправления. Но, протиснувшись к своему вагону, мы обнаружили, что перед нами в очереди на посадку расположились десятка три старшеклассников. Сопровождающие не растерялись и организовали им быструю посадку с проверкой билетов уже в вагоне. Проводница не возражала и все благополучно заняли свои места. Не помню чтобы мне доводилось более-менее спокойно грузится в поезд уже после заявленного времени отправления.


6.



Я не самый большой фанат зимы и зимних городов в том числе. К тому же погулять по Черновцам получилось совсем не долго и, в основном, затемно. Так что можно считать, что города я почти не видел. Из тех впечатлений что у меня остались - Черновцы довольно уютный западноукраинский город. Что-то вроде Львова, только с крутым рельефом (который мне в этот раз был не в радость так как ходить пришлось под рюкзаком) и более низкой застройкой. Однозначно нужно будет как-то заехать в Черновцы в теплое время суток и основательно пройтись по его улочкам. Главное чтоб как-то поменьше приключений было. А смотреть тут однозначно есть на что! Чего и говорить, если я местный Университет видел только из окна маршрутки!


7. Суровая горка для бесстрашных детей.




8. Пешеходная улица в центре. Стемнело практически сразу и поснимать особенно не получилось.




9. Ну и на последок немного Черновицкой безысходности вам в ленту.



Вместо постскруптума, для тек кто пролистал эту запись до конца, вопрос. Кто-то читает/пишет в жж с телефона? Какие для этого самые вменяемые приложения?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
1718 192021 2223
2425 2627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios