tim_taller: (Весна)
Продолжение нашего пути по хребту Пневе, Грынявсвкого массива. Названия не особо заезжены и непривычны для слуха, потому что это Буковинские Карпаты, а не банальные Черногоры с Горганами или Свидовцами... По привычке, от спуска к населенным пунктам ожидается решение транспортной проблемы, но оказалось, что в этой части страны не так все просто. Если самый "дикий" хребет пред нами предстал своей самой цивилизованной стороной, то местные населенные пункты нас несказанно удивили.




Про начало мероприятия можно почитать тут. Если коротко, то дело там закончилось на том, что нами была обнаружена калыба-магазин прямо на хребте и началось веселье...

Прогуляться дальше )

tim_taller: (Весна)
Всегда слегка коробило когда обычную поездку по примечательным местам, чтобы посмотреть замки/ДОТы/костелы/природные объекты пафосно называют экспедицией! А любая вылазка в горы громко зовется походом! Какая, в баню, экспедиция? Какой, в пень, поход? Экспедицией мне видится что-то с масштабными целыми, в идеале с открытиями, а не производство пары сот фотографий, которые дальше собственного жесткого диска, или в лучшем случает жжшечки, никогда не пойдут. Поход так же представляется чем-то серьезным с преодолением и лишениями. С многонедельной борьбой со стихией и самим собой. Где у нас в Карпатах найдешь такие места откуда за пол дня нельзя дойти до магазина? Особенно летом! Лично для меня посещения летних Карпат делятся на прогулки и поездки.



Прогуливаемся по хребту Пневе.


Прогулки это когда изначально целью является просто погулять по красивым местам с живописными видами. Ограничивающий фактор - только обратные билеты и конец отпуска. Географические цели могут ставиться, но их достижение никого особенно не пипчет.

Поездки это несколько другое. Тут главной целью является попасть в какое-то конкретное место, а способы его достижения могут быть разные. Не обязательно начинать восхождение к абстрактному Попу Ивану Мармаросскому прямо от погранзаставы, можно и поближе заброситься, если транспорт подвернется. Да, это не спортивно, но цель-то будет достигнута! В поездках действует давно сформулированный закон: "мы не матрасники - у нас просто мало времени!"


Прогуляться )

tim_taller: (Весна)
Не помню уже зачем, но полез в свои же старые записи и обнаружил там неопубликованный пост про один из Принцевых островов Стамбула. Чем не повод опубликовать его спустя два с лишним года?

Итак, в Мраморном море, совсем недалеко от Стамбула находится небольшой архипелаг. Это довольно популярное место для отдыха и поездок выходного дня. Несмотря на то, что административно он относится к шумному загазованному мегаполису, воздух тут чист и свеж. И все благодаря запрету на островах любого личного моторного транспорта. А с ролью общественного тут вполне справляется гужевой.



Пристань Хейбелиада.


Прогуляться )

tim_taller: (Весна)

Бывают города, да что говорить большинство таких, которые не сильно то и запоминаются. Ну то есть запоминаются сугубо исторические или архитектурные достопримечательности. Дальше этого протокольного знакомства речь и не идет. И если бы не фотографии, то и воспоминаний не осталось бы. Бывает наоборот, и в городе бывал только чуть-чуть самым быстрым проездом, а он уже достал так, что в следующий раз всерьез думаешь не объехать ли его. Но сегодня я о чем-то среднем. О Черновцах. Тут я тоже был пару раз проездом, но почти ни разу визиты не проходили без приключений. При этом их нельзя назвать ни позитивными ни негативными. Просто занимательные эпизоды, которые так толком и не дают рассмотреть за собой те самые архитектурные и исторические достопримечательности.

Турецкая площадь или улица, в общем что-то турецкое, в Черновцах.

Больше )

tim_taller: (Весна)
Как и в прошлом году, написать итоговую запись по путешествиям я осилил только в средине января. Такая вот новая традиция получается! Итак под катом вас ждут фотографии, ссылки на записи и фотоальбомы по мотивам поездок 2015-го года.


Радиолокационная станция "Памир", пожалуй будет символом путешествий прошедшего года)


Вспомнить? )

tim_taller: (Весна)
...все еще стоит в Киевской области, но о нем почему-то забыли!

Точнее забыли о том кому именно это памятник! Вот уже три десятилетия моя Родина плотно ассоциируется с одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Известны случаи когда футбольные команды приезжая на матчи в Киев брали с собой продукты и даже воду потому-что боялись радиации. При одном только слове "Чернобыль" у всех всплывают ассоциации с пустующими городами и селами и конечно же смертоносным излучением. Между тем как-то забылось чье имя гордо носила ЧАЭС, которая должна была стать самой крупной атомной электростанцией в мире! А названа она была в честь Владимира Ильича Ленина! После аварии имя вождя народов рядом с названием электростанции упоминать перестали - негоже символу так и не наступившего светлого будущего ассоциироваться с катастрофой, последствия которой еще многие годы будут расхлебывать те, кто в этом светлом будущем должны были жить.



Посмотреть на памятник подробнее )

tim_taller: (Весна)
Немецкое наследие в одесских степях

Эльзас - небольшой регион на северо-востоке Франции с центром в городе Страсбург. Эта земля много столетий была яблоком раздора между немцами и французами. Именно оттуда в 1808 году переселились 67 семей колонистов. Они же дали своему поселению, заложенному в долине реки Барабой, привычное для своего слуха название.


Костелу Святых Ангелов-Хранителей крепко досталось от советской власти. В нем уже трудно узнать культовое сооружение.

Посмотреть )

tim_taller: (Весна)
Немецкое наследие в одесских степях

Кандель - небольшая колония недалеко от Зельца. В советское время ее переименовали в Рыбальское, а позже этот поселок вошел в состав разросшегося соседнего Лиманского. Так что этот крупный поселок городского типа может похвалиться сразу двумя объектами немецкого наследия, ведь кроме костела Успения Пресвятой Девы Марии (о котором я писал в предыдущей записи) в нем есть еще и руины собора Пресвятой Троицы.


Так костел Пресвятой Троицы выглядит сейчас.

Посмотреть )

tim_taller: (Весна)
Вас приветствует лис Семен. Он был бы обычным представителем своего вида Vulpes vulpes, если бы не одно "но". Семен - звезда! Звезда многочисленных фоторепортажей из Припяти. Если вам в сети попадались фотографии лисицы из этого города, от это, почти наверняка, был он.



Семен не домашний и не ручной, а вполне себе дикий. И его сближение с людьми помогло ему выжить.

Познакомится поближе? )

tim_taller: (Весна)
Немецкое наследие в одесских степях

Продолжаем путешествие по бывшему Кучурганскому колониальному округу. Сейчас это Раздельнянский район Одесской области. В этой записи речь пойдет о главном храме в здешних местах - костеле Успения Девы Марии 1901 года постройки. Расположен он в Лиманском, ранее поселение Зельц (Selz).



Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Посмотреть на костел из Ликвидации )

tim_taller: (Весна)
Немецкое наследие в одесских степях

Перед вами живой пример того зачем стоит сохранят памятники архитектуры. Если бы не эти руины костела середины XIX века уже никто, кроме пытливых историков и краеведов, наверное и не вспомнил бы, что крошечное село Каменка в Одесской области когда-то было основано немецкими колонистами и гордо носило название Мангейм!


Костел Рождества Пресвятой Девы Марии 1850 год.

Посмотреть )

tim_taller: (Весна)
...и загадка бонусом

Заглавную запись я создал почти три года назад и, как оказалось, примерно столько же не обновлял. А там, между прочим, перечень мест в которых мне довелось побывать. Естественно, что за эти годы я увидел что-то новое и кое-что из этого тут описал и только на днях у меня дошли руки актуализировать все это дело. Чтоб не запутывать вас сложными предложениями скажу просто: в заглавной записи появилось очень много новых записей! Если вы вдруг что-то упустили в ленте, можно наверстать упущенное. Новыми там являются не только записи датируемые 2013-15 годами, но и отдельные разделы, о Чернобыльской зоне отчуждения, например, а так же целые страны такие как Эстония.

Ката в этой записи не будет, вместо него предлагаю вам отправится в заглавную запись по вот этой вот ссылке!

Приятного всем ознакомления. Ну а чтоб вы не скучали вот вам картинка и попробуйте угадать, что на ней за живописные руины и где они находятся?


Комментарии до поры скрою:)



ЭСХАР

Oct. 27th, 2015 02:32 pm
tim_taller: (Весна)
Поселок Эсхар было основан в 1924 году для строительства рядом электростанции. Собственно, отсюда и слегка странное название, которое является аббревиатурой и расшифровывается как Электрическая Станция Харьковского Административного Района. То есть, по-хорошему, все буквы в названии должны быть заглавными. Торжественная закладка станции состоялась в 1927 году. Первый ток она дала 20-го мая 1930 года. В 1938 году Эсхару присвоен статус поселка городского типа которым он по сей день и является.



Въездная стела и усадьба на фоне.

Пройтись )

tim_taller: (Весна)
Заброшенная база отдыха

Иногда надоедает писать про заезженные места и растиражированные тысячами фотографий достопримечательности. Ну правда, не писать же стотысячный пост про Каменец-Подольский или Львов? Все там помногу раз уже бывали, а если и нет, то точно видели множество снимков оттуда. Сегодня я покажу вам место которое вряд ли когда-то мелькало на страницах уютненикой, а именно заброшенную базу отдыха располагающуюся на берегу Северского Донца. Ну и кроме нее просто пару снимков красивой природы Слобожанщины.

Дорога через заливной когда-то луг поймы Северского Донца.


<Больше )

tim_taller: (Весна)
А мне даже нравится та погода которая в последние дни устоялась в Киеве. Дождь добавляет уюта и, пока не опали листья, осень выглядит весьма даже живописно. Для походов погода, естественно, хуже не придумаешь, но для долгих домашних вечеров очень даже ничего. Почему бы в такие дни не повспоминать какой были разные другие мои осени?


В Стамбуле осень очень красиво обрамляет мечети золотом.

Ноябрь 2011

Посмотреть еще на осень? )

tim_taller: (Весна)
"Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" А. и Б. Стругацкие.

Когда-то давно, когда я только начинал ходить в походы принцип выбора маршрута был прост - так чтоб горы повыше и транспортом было удобнее добраться. С транспортом все понятно, так как опыта и фантазии у нас не много, да к тому же мы еще и студенты, то аренда буса с тем чтоб заехать подальше, нам тогда в голову не приходила. Когда же мы выбирали какие горы нам покорить - то тоже сразу думали о том где повыше. Во-первых интересно покорить более "крутую" вершину да и, по нашей тогдашней логике, оттуда вид должен быть круче. Оттого мы и топтались в основном по окрестностям наших Карпатских двухтысячников, да на Свидовец иногда забредали.

И как-то плевать нам было, что там ходят толпы туристов, а фотографиями оттуда уже даже тогда были завалены все тематичные сайты.

Со временем наши приоритеты в походах поменялись и сейчас основной их целью стало посмотреть что-то новое интересное и чтоб людей рядом поменьше было.

Восход на горе Томнатик и палатка рядом с НЛО приземлившемся недалеко от румынской границы.


А по какому принципу вы выбираете себе маршрут похода? )

tim_taller: (Весна)
Purtse, Ida-Virumaa, Eesti

Утром мы попрощались с Толстым, у которого заканчивался отпуск. Он отправился автобусом из Таллина в Киев с пересадкой в Вильнюсе. Его ждали малоприятные почти сутки в автобусе. Мы же прогулялись по Старому Таллину, выписались из отеля и, ближе к обеду, отправились на восток. Нас наконец-то догнала хмурая прибалтийская погода - весь день, с переменным успехом, шел дождь. Сначала мы посетили замок в Раквере. Он нам настолько понравился, что мы потратили на него довольно много времени, так что покинули его уже совсем ближе к вечеру. Совершенно неожиданно недалеко от дороги мелькнул белыми боками какой-то замок. Глупо было бы не свернуть и мы поехали.


Так мы осмотрели замок который иногда называют чертовым.



Посмотреть его вместе с НАми? )

tim_taller: (Весна)
Давно я тут ничего не писал, все как-то руки не доходят. Собственно и новых поездок в последнее время не очень много, а фотографии с тех что были за это лето и вовсе довольно долго "пылились" на жестком диске не обработанные. Впрочем, в последние выходные с этим разобрался и попробую чего-то сюда накатать в ближайшее время.


Жаркое лето где-то в глубинке Харьковской области.


Порядок я навел не только на жестком диске, но и в недрах давно забытых ящиков шкафа.

Вот что я там нашел )

tim_taller: (Вышиванка)
...или как незаметно течет время

Это фотография гостиницы, расположенной на Тарасовой горе, двухлетней давности. Видно что здание не новое, но вполне еще ничего себе.



А этой фотографии всего полтора месяца и тут тоже ничего, вроде бы, ничего страшного. Мы, даже имея вариант ночевки в Каневе, из любопытства решили подойти на ресепшн и спросить по чем тут жилье.



И вот, что мы застали )

tim_taller: (Весна)
Так как в уютненькую в последнее время отчаянно не пишется, то самое время заняться репостами. Не кого-попало репостить же? А себя любимого вроде не так уж и зазорно. Запись двухлетней давности вдруг кто-то тогда меня еще не читал или просто пропустил - лето, отпуска, путешествия, с кем не бывает?

Запись посвящена двенадцатилетию турклуба Едем НА (которое как раз сегодня, можете поздравлять) и повествует о том самом походе в котором турклуб организовался. Это был первый поход в моей жизни. Внимание, репост!




Фото называется "Три богатыря". Это единственная оцифрованная фотография с того похода. Остальные сделаны на том же месте три года спустя. На снимке собственно Бабаян, Абдулла и я в процессе поминок по невинно убиенному поросенку. Кружка в моих руках перевернута не просто так. Перевернул я ее чтоб мне больше не наливали...


Итак, это было давно, в те времена мы были молоды, у нас было много времени и не очень много денег! Лето. Каникулы. Чтоб не сидеть в пыльном городе, побывав предварительно в пещерах и покатавшись по западной Украине (про что можно почитать ТУТ и ТУТ), мы решили отправится в Карпаты. В самый настоящий поход!

Ехать с НАми? )

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
1718 192021 2223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:32 am
Powered by Dreamwidth Studios