Велосипедное 2
May. 22nd, 2012 08:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Если все идет наперекосяк, то утешает только одно - хуже быть не может"
Пуща-Водица. Конечная трамвая.
Велопоездка которая состоялась скорее вопреки чем благодаря обстоятельствам. как поется в одной песне:
"Мораль проста и она такова - готовься нормально в поход..."
Проснулся в субботу в пол восьмого утра, что уже само по себе событие. Обычно в выходной-то день меня раньше часов десяти-одиннадцати краном с постели не вытащишь. Но раз уж пообещал к десяти быть с велосипедом на Сырце, значит нужно было вставать, чтоб успеть на городскую электричку, которая в районе девяти уже перестает ходить.
Продрал глаза. Слез с дивана. Глянул на вел и понял, что на электричку я уже опоздал... Заднее колесо было спущено. А колеса, как вы понимаете, просто так не спускают. В чудеса я не верил, но все же взял насос и лениво покачал камеру. Естественно безрезультатно. Поплелся в душ, по дороге набирая смс, мол буду непоймикогда на электричку уже не успею.
Запаски у меня понятное дело не было. У меня запасок до предыдущего велопохода вообще не водилось, а ту единственную которую я купил я уже использовал. Пришлось клеить. Благо заплаток у меня с похода осталось внушительное количество. А вот с клеем было хуже. Один, от долгого простоя усох, второй выглядел более-менее живым, но такое ощущение, что разжижился. Выбрал тот который пожиже. Это был какой-то анноун тайванский клей, на котором даже не было написано сколько времени он должен сохнуть. Подождал минут десять, вроде взялось. Подкачал камеру - держит. Засунул камеру в покрышку, покрышку на обод. Забортовал. Подкачал еще - держит. Установил колесо, очень я этот процесс не люблю, все эти цепочки, перекидки, звездочки. В общем, процесс занял прилично времени, а когда был закончен, я решил до качать колесо до твердокаменного состояния, чтоб опять ободом камеру не разрезало, мне ведь сегодня под рюкзаком ехать. Не успел я сделать и десяток качков как раздался громкий пш-ш-ш-шик!
Снял колесо. Разбортовал. Достал камеру. Видать клей плохо взялся - лопнул край заплатки, из него и вытравило. Содрал заплатку. Зашкурил. Наложил но новую. Прижал минут на двадцать. Подождал еще. Подкачал - держит. Снова, с охами и ахами, поставил колесо на место. Решил, от греха подальше, в этот раз его не перекачивать - до магазина и так доехать можно! Начал цеплять тормозной тросик и обнаружил, бля, что колесо уже заметно спустило.
Если бы я курил, то в этот момент непременно сунул бы в рот сигарету. А так просто оделся и поехал в магазин за камерой. Когда сказал продавцу, что мне нужно сразу две камеры, тот посоветовал проверить покрышку на предмет колючек.
Вернулся домой я уже без чего-то одиннадцать. Толстый позвонил и сказал, что в пол двенадцатого есть прекрасная тяга Нежин-Киев, которая останавливается на Дарнице и может довезти меня до центрального вокзала. Это позволяло мне сэкономить десяток другой километров пути. Поэтому в быстром темпе поменял камеру, и принялся настраивать тормоза. Одна их колодок упорно не хотела двигаться. Чего я только не крутил, пока не обнаружил, что она банально зацепилась за крыло. Через несколько секунд крыло улетело в угол комнаты, и я был почти готов выходить. Осталась только одна мелочь, а именно выставить седло по уровню. Последний раз я садился на вел около месяца назад и тогда я транспортировал его домой в багажнике машины в полностью разобранном виде. Более того седло я в машине благополучно забыл и забрал только несколько дней спустя, но так и не удосужился закрепить его потому-как начались всякие Припяти и Крымы, было попросту не до велосипеда. Так вот когда я, подкрутив болт, начал зажимать все это рычажком, вместо привычного тугого затягивания послышался какой-то скрежет. Оказалось не хватало специфичной шайбы к которой прижимается фиксирующий рычажок. Седло держалось плохо, о том чтоб так ехать не могло быть и речи.
Позвонил Толстому, в очередной раз сказал, что на электричку опаздываю и если что-то не придумаю, то вообще никуда не еду. К счастью, на подоконнике обнаружилась шайба нужной формы, только пластиковая! Поставил. Зажал - держит.
По дороге на вокзал понял, что все печально. Тормоза стоило бы еще подстроить, заднее колесо я с перепугу таки перекачал, переднее наоборот следует поддуть, спидометр почему-то не работал, да и седло стоит как-то не так. К слову о седле: никогда не стоит ставить его так "как надо". Это настолько индивидуально, что даже распоследний ламмер в этом вопросе не должен слушать никого. Седло должно стоять так как вам удобно и точка.
На вокзале меня ждал еще один сюрприз: электричка в 12:25 почему-то переехала на 12:49. Я же приехал чуть пораньше итого до тяги оставалось чуть меньше часа. Поначалу было расстроился и практически собрался ехать домой, но потом принялся качать, сдувать и настраивать. В итоге понял, что электричку осталось ждать не так уж и долго. Остаток времени убивал катаясь по задворкам вокзала, там куда не дотянулись щупальца стихийного рынка. К слову электричка опоздала минут на пятнадцать, а на турникете меня ждал сюрприз: оказывается в пригородных электричках велосипед является багажом и должен быть отдельно оплачен!
Поездка в электричке не была преисполнена положительными эмоциями. В вагоне было хоть и немного народу, но с велом туда влезть поначалу не получалось. Пришлось коротать время в тамбуре в компании бомжа, который сидел на сумке с пустыми бутылками и захламлял один из входов каким-то кабелем. Время от времени, что бы покурить, тамбур навещала алкоголичка. Она пребывала в настолько сумрачном состоянии, что прикурить у нее получалось в лучшем случае спички с восьмой. Когда в очередной ее визит гражданин-бомж, с трудом выговаривая слова, попросил у дамы спички, я ретировался в салон - глотать сигаретный дым и слушать их мычание было совсем невмоготу. К слову граждадин-бомж являл собой наглядный пример того, как бы говорил неандерталец если бы его кто-то попытался научить говорить - слова его были монотонны и протяжны, было заметно, что процесс воспроизведения человеческой речи дается ему с огромным трудом и отнимает огромное количество умственных и моральных сил. Впрочем с алкоголичкой они быстро нашли общий язык и практически до самого Киева-Пассажирского не обременяли меня своим присутствием в вагоне.
Уважаемые велосипедисты, а впрочем и все остальные тоже: никогда не пользуйтесь пригородными электричками для перемещения по городу. В отличии от городской тяги, тут все еще царит полнейший совок: пыль, вонь и антисанитария. К тому же конкретно эта электричка, возможно из-за отставания от графика, ехала почти час. После этого газенвагена, шумный, жаркий и пыльный центр города мне показался раем.
Догонять народ я должен был аж на площади Шевченко. Поэтому ближайший час я провел усердно вкручивая и глотая тополиный пух. Кто сказал что Киев - город каштанов? Наверное тот кто не был тут в конце мая - начале июня! У нас тут форменный город тополей, по крайней мере правый берег.
Догнал народ я уже слегка уставшим и не успел как следует напиться квасу, как был вынужден крутить дальше. На встречу нам то и дело пролетали пронумерованные веселопедисты. Видать тут проходили какие-то соревнования.
Как бы там ни было, но звезды в этот день стояли так, что долго крутить нам не довелось. Уже в Пуще-Водице я пробил колесо. Как обычно - заднее. Как обычно - ободом! Второе за день и третье за месяц. До этого я шесть лет не пробивал ни одного колеса. А только купил себе запаску и камеры стали лопаться как воздушные шарики. Что будет если я себе шлем куплю, мне даже представлять страшно.
Рельсовая трансформаторная будка.
С таким расходом камер, дальше без запаски ехать мне совсем не хотелось. Попетляв немного по Межигорскому лесу, решили возвращаться в сторону Виноградаря. Там недалеко от окружной происходила тренировка учеников-спелеологов из дворца пионеров под предводительством Эриш. Не смотря на то, что учеников было всего три, на такое знатное события собралось немало наших знакомых и спелеологов и не очень. Которых и вы уже скоро будете узнавать благодаря моим записям.
Стол спелеологов
Эриш наставляет юных спелеологов.
Дядя Нутрь и тетя Ариадель! Так их называл Никита в последнем водном походе.
Дядя Паукъ.
Не смотря на то, что я весь день протаскал с собой спальник и пенку, на ночевку оставаться я передумал и двинул с Андреем в сторону Сырца, где сел на вечернюю городскую электричку и уже через час был дома в теплой ванной. Городская электричка для велосипедиста просто рай, еще бы ходила подольше, а не так как сейчас: чуть утром и немного вечером.
На этом мой велодень не закончился. На финал Лиги Чемпионов ко мне зашел Петруха и после матча я пошел прогуляться и заодно провести его в сторону дома. Взял с собой вел и на обратном пути устроил себе ночную покатуху. Вывод - пора себе свет ставить, а то как-то не очень с нашими дорогами по ночи кататься.
Кстати, в субботу 26 мая грядет Велодень, который я, после несколько летнего перерыва, собираюсь посетить! Потом собираемся выкатиться куда-то за город, скорее-всего северо-западное направление и там устроить барбекю. Если есть желание, берите на велодень пенки/спальники и айда с НАми!

Пуща-Водица. Конечная трамвая.
Велопоездка которая состоялась скорее вопреки чем благодаря обстоятельствам. как поется в одной песне:
"Мораль проста и она такова - готовься нормально в поход..."
Проснулся в субботу в пол восьмого утра, что уже само по себе событие. Обычно в выходной-то день меня раньше часов десяти-одиннадцати краном с постели не вытащишь. Но раз уж пообещал к десяти быть с велосипедом на Сырце, значит нужно было вставать, чтоб успеть на городскую электричку, которая в районе девяти уже перестает ходить.
Продрал глаза. Слез с дивана. Глянул на вел и понял, что на электричку я уже опоздал... Заднее колесо было спущено. А колеса, как вы понимаете, просто так не спускают. В чудеса я не верил, но все же взял насос и лениво покачал камеру. Естественно безрезультатно. Поплелся в душ, по дороге набирая смс, мол буду непоймикогда на электричку уже не успею.
Запаски у меня понятное дело не было. У меня запасок до предыдущего велопохода вообще не водилось, а ту единственную которую я купил я уже использовал. Пришлось клеить. Благо заплаток у меня с похода осталось внушительное количество. А вот с клеем было хуже. Один, от долгого простоя усох, второй выглядел более-менее живым, но такое ощущение, что разжижился. Выбрал тот который пожиже. Это был какой-то анноун тайванский клей, на котором даже не было написано сколько времени он должен сохнуть. Подождал минут десять, вроде взялось. Подкачал камеру - держит. Засунул камеру в покрышку, покрышку на обод. Забортовал. Подкачал еще - держит. Установил колесо, очень я этот процесс не люблю, все эти цепочки, перекидки, звездочки. В общем, процесс занял прилично времени, а когда был закончен, я решил до качать колесо до твердокаменного состояния, чтоб опять ободом камеру не разрезало, мне ведь сегодня под рюкзаком ехать. Не успел я сделать и десяток качков как раздался громкий пш-ш-ш-шик!
Снял колесо. Разбортовал. Достал камеру. Видать клей плохо взялся - лопнул край заплатки, из него и вытравило. Содрал заплатку. Зашкурил. Наложил но новую. Прижал минут на двадцать. Подождал еще. Подкачал - держит. Снова, с охами и ахами, поставил колесо на место. Решил, от греха подальше, в этот раз его не перекачивать - до магазина и так доехать можно! Начал цеплять тормозной тросик и обнаружил, бля, что колесо уже заметно спустило.
Если бы я курил, то в этот момент непременно сунул бы в рот сигарету. А так просто оделся и поехал в магазин за камерой. Когда сказал продавцу, что мне нужно сразу две камеры, тот посоветовал проверить покрышку на предмет колючек.
Вернулся домой я уже без чего-то одиннадцать. Толстый позвонил и сказал, что в пол двенадцатого есть прекрасная тяга Нежин-Киев, которая останавливается на Дарнице и может довезти меня до центрального вокзала. Это позволяло мне сэкономить десяток другой километров пути. Поэтому в быстром темпе поменял камеру, и принялся настраивать тормоза. Одна их колодок упорно не хотела двигаться. Чего я только не крутил, пока не обнаружил, что она банально зацепилась за крыло. Через несколько секунд крыло улетело в угол комнаты, и я был почти готов выходить. Осталась только одна мелочь, а именно выставить седло по уровню. Последний раз я садился на вел около месяца назад и тогда я транспортировал его домой в багажнике машины в полностью разобранном виде. Более того седло я в машине благополучно забыл и забрал только несколько дней спустя, но так и не удосужился закрепить его потому-как начались всякие Припяти и Крымы, было попросту не до велосипеда. Так вот когда я, подкрутив болт, начал зажимать все это рычажком, вместо привычного тугого затягивания послышался какой-то скрежет. Оказалось не хватало специфичной шайбы к которой прижимается фиксирующий рычажок. Седло держалось плохо, о том чтоб так ехать не могло быть и речи.
Позвонил Толстому, в очередной раз сказал, что на электричку опаздываю и если что-то не придумаю, то вообще никуда не еду. К счастью, на подоконнике обнаружилась шайба нужной формы, только пластиковая! Поставил. Зажал - держит.
По дороге на вокзал понял, что все печально. Тормоза стоило бы еще подстроить, заднее колесо я с перепугу таки перекачал, переднее наоборот следует поддуть, спидометр почему-то не работал, да и седло стоит как-то не так. К слову о седле: никогда не стоит ставить его так "как надо". Это настолько индивидуально, что даже распоследний ламмер в этом вопросе не должен слушать никого. Седло должно стоять так как вам удобно и точка.
На вокзале меня ждал еще один сюрприз: электричка в 12:25 почему-то переехала на 12:49. Я же приехал чуть пораньше итого до тяги оставалось чуть меньше часа. Поначалу было расстроился и практически собрался ехать домой, но потом принялся качать, сдувать и настраивать. В итоге понял, что электричку осталось ждать не так уж и долго. Остаток времени убивал катаясь по задворкам вокзала, там куда не дотянулись щупальца стихийного рынка. К слову электричка опоздала минут на пятнадцать, а на турникете меня ждал сюрприз: оказывается в пригородных электричках велосипед является багажом и должен быть отдельно оплачен!
Поездка в электричке не была преисполнена положительными эмоциями. В вагоне было хоть и немного народу, но с велом туда влезть поначалу не получалось. Пришлось коротать время в тамбуре в компании бомжа, который сидел на сумке с пустыми бутылками и захламлял один из входов каким-то кабелем. Время от времени, что бы покурить, тамбур навещала алкоголичка. Она пребывала в настолько сумрачном состоянии, что прикурить у нее получалось в лучшем случае спички с восьмой. Когда в очередной ее визит гражданин-бомж, с трудом выговаривая слова, попросил у дамы спички, я ретировался в салон - глотать сигаретный дым и слушать их мычание было совсем невмоготу. К слову граждадин-бомж являл собой наглядный пример того, как бы говорил неандерталец если бы его кто-то попытался научить говорить - слова его были монотонны и протяжны, было заметно, что процесс воспроизведения человеческой речи дается ему с огромным трудом и отнимает огромное количество умственных и моральных сил. Впрочем с алкоголичкой они быстро нашли общий язык и практически до самого Киева-Пассажирского не обременяли меня своим присутствием в вагоне.
Уважаемые велосипедисты, а впрочем и все остальные тоже: никогда не пользуйтесь пригородными электричками для перемещения по городу. В отличии от городской тяги, тут все еще царит полнейший совок: пыль, вонь и антисанитария. К тому же конкретно эта электричка, возможно из-за отставания от графика, ехала почти час. После этого газенвагена, шумный, жаркий и пыльный центр города мне показался раем.
Догонять народ я должен был аж на площади Шевченко. Поэтому ближайший час я провел усердно вкручивая и глотая тополиный пух. Кто сказал что Киев - город каштанов? Наверное тот кто не был тут в конце мая - начале июня! У нас тут форменный город тополей, по крайней мере правый берег.

Догнал народ я уже слегка уставшим и не успел как следует напиться квасу, как был вынужден крутить дальше. На встречу нам то и дело пролетали пронумерованные веселопедисты. Видать тут проходили какие-то соревнования.

Как бы там ни было, но звезды в этот день стояли так, что долго крутить нам не довелось. Уже в Пуще-Водице я пробил колесо. Как обычно - заднее. Как обычно - ободом! Второе за день и третье за месяц. До этого я шесть лет не пробивал ни одного колеса. А только купил себе запаску и камеры стали лопаться как воздушные шарики. Что будет если я себе шлем куплю, мне даже представлять страшно.

Рельсовая трансформаторная будка.
С таким расходом камер, дальше без запаски ехать мне совсем не хотелось. Попетляв немного по Межигорскому лесу, решили возвращаться в сторону Виноградаря. Там недалеко от окружной происходила тренировка учеников-спелеологов из дворца пионеров под предводительством Эриш. Не смотря на то, что учеников было всего три, на такое знатное события собралось немало наших знакомых и спелеологов и не очень. Которых и вы уже скоро будете узнавать благодаря моим записям.

Стол спелеологов

Эриш наставляет юных спелеологов.

Дядя Нутрь и тетя Ариадель! Так их называл Никита в последнем водном походе.

Дядя Паукъ.
Не смотря на то, что я весь день протаскал с собой спальник и пенку, на ночевку оставаться я передумал и двинул с Андреем в сторону Сырца, где сел на вечернюю городскую электричку и уже через час был дома в теплой ванной. Городская электричка для велосипедиста просто рай, еще бы ходила подольше, а не так как сейчас: чуть утром и немного вечером.
На этом мой велодень не закончился. На финал Лиги Чемпионов ко мне зашел Петруха и после матча я пошел прогуляться и заодно провести его в сторону дома. Взял с собой вел и на обратном пути устроил себе ночную покатуху. Вывод - пора себе свет ставить, а то как-то не очень с нашими дорогами по ночи кататься.
Кстати, в субботу 26 мая грядет Велодень, который я, после несколько летнего перерыва, собираюсь посетить! Потом собираемся выкатиться куда-то за город, скорее-всего северо-западное направление и там устроить барбекю. Если есть желание, берите на велодень пенки/спальники и айда с НАми!
no subject
Date: 2012-05-22 10:23 am (UTC)Зато все что надо настроил и пока, тьфу-тьфу-тьфу, все работает. Хотя раза три за тот день собирался слать все к чертям и никуда не ехать. Останавливало то, что с народом договорился и вообще, зря я в субботу в пол восьмого вставал что-ли)