tim_taller: (Весна)
[personal profile] tim_taller
Užupis, Vilnius, Lietuva

В 1997 жители одного из кварталов Вильнюса Užupis (Заречье лит.) провозгласили его Республикой Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Республика символично празднует свой День Независимости 1 апреля. Именно в этот день на границах самопровозглашенного государства появляются пропускные пункты и ставят всем желающим вязы в загранпаспорта. Не посетить такое занимательное место мы просто не могли, а когда посетили, то Ужупис стал нашим любимым местом Вильнюса. Предлагаю прогуляться по небольшой но приветливой и свободной Республике и вам!



Из конституции республики Заречье:
"Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Собака не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать есть ли у него обязанности.
Никто не имеет права на насилие.
Никто не имеет права покушаться на вечность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.
"


Согласны?

Заречьем район и государство называется не просто так, он действительно отделен от центральной части старого города Вильнюса рекой Вильняле или Вильней. В интернете встречались сравнения этого района с широко известной датской Христианией. Сравнение немного преувеличенное, но что-то общее в них безусловно есть. Хотя у Ужуписа несказанно меньше проблем с официальными властями чем у сквоттерской Христиании. Ведь даже самый настоящий мэр Вильнюса Артурас Зуокас живет в Ужуписе и принимает активное участие в жизни самопровозглашенной республики.

К сожалению мы попали в Ужупис не первого апреля и никто никаких "виз" нам не ставил.


Государственную границу мы пересекли по Бернардинскому мосту (Bernardinų tiltas). Он вывел нас на улицу Малуну (Malūnų gatve) или Мельничную. В средневековье рядом с этим мостом располагались королевские мельницы.



По левую сторону улицы расположилось 132-х метровое двухэтажное здание (на снимке справа). Еще в XV веке оно принадлежало заречанскому монастырю бернардинок. В современном виде возведено в 1794 году и в разное время оно то принадлежало православному братству то было казармой. Сейчас тут частные квартиры.


Стены здания плотно изрисованы граффити, порой весьма забавными. Что впрочем довольно характерно для всего Ужуписа.



За арочкой, на противоположной стороне улицы, находится Тибетский сквер. Но туда мы пойдем немного позже.



На заднем плане исторического здания виднеется Бернардинский костел. Но он уже за границей, в Литве:)



Тут же, на задворках улицы Малуну спряталось современное здание Вильнюсской Академии Искусств. Это здание хоть и не является местной достопримечательностью, но коренным образом повлияло на современное развитие района. Если в средние века в Ужуписе жили в основном мелкие ремесленники и городская беднота, то в советское время район и вовсе стал окраиной центра и задворками окружающей Ужупис индустриальной зоны. Здесь находились воровские "малины" и прочие элементы не добавляющие престижности району. "Улица смерти" гласила надпись тех времен на стене в центре Ужуписа.

Однако после того как тут появилась Академия Искусств и в окрестных домах начали расквартировывать творческую интеллигенцию, многое, если не все, коренным образом поменялось. Творческие люди стали выплескивать искусство на улицы - отсюда и множественные граффити, устраивать всевозможные арт-мероприятия и в конце концов их самоорганизация дошла до провозглашения республики Ужупис!



Мы же пройдем дальше по улице Малуну к самому центру Ужуписа.



На перекрестке улицы Малуну и Ужупё возвышается обелиск с ангелом на вершине. Этот ангел является символом Республики Ужупис.



Заречная улица в этом месте расширяется не просто так. Когда-то тут была часовня но она сгорела еще в 1610 году и с тех пор не восстанавливалась.



Над водой луна двурога,
Сяду выпью за Ван Гога.
Хорошо, что кот не пьет!
Он и так меня поймет (с)



На стене по улице Паупё (Paupio gatvė) прикреплены скрижали с текстом Конституции Ужуписа на разных языках. Полный текст Конституции можно почитать ТУТ. Не поленитесь загляните, там не многабукав, но интересно и занимательно!


На этой же улице на стене развешены занимательные картины. Назвать их простыми граффити - язык не поворачивается:







Кстати Нида и голые люди. Похоже, что это таки общеизвестный нудистский курорт!

В Ужуписе есть и свои праздники, например День белых скатертей: на второй день после Пасхи люди собираются в заранее определенном кафе и приносят все, что не доели за праздничным столом.


Шериф Ужуписа Витаутас Раткевичюс рассказывает: "Однажды нам позвонили из третьего полицейского комиссариата и говорят: 'У нас есть очевидцы преступления. Но они не хотят разговаривать с нами — хотят разговаривать с полицией Ужуписа. Они нам не доверяют, а вам доверяют'"



Здание справа - дворец Гонестов XIX века. Дворец довольно большой, занимает практически целый квартал. Сейчас в нем располагаются магазины рестораны и частные квартиры.



Мы же с вами отправимся обратно к Бернардинскому мосту и Тибетскому скверу.



Тибетские флажки. У Ужуписа тоже есть свой флаг, а точнее даже четыре, по одному на каждое время года! Они разных цветов но на всех изображен герб Республики - раскрытая ладонь с отверстием посередине, символизирующая открытость и бескорыстие.



Памятник бэкпэкеру на набережной парка.



Берег Вильняле возле парка очень популярное место проведения досуга в летнее время. На противоположном берегу Вильняле виднеется православный кафедральный собор Успения Девы Марии построенный еще в 1346 году. Но об этом уникальном сооружении я расскажу несколько позже.



Местная и не только публика спокойно распивает тут спиртные напитки. Впрочем весьма тихо и мирно.


Во время этого посещения Ужуписа (а мы тут были раза три) стояла просто неимоверная жара. Литовские друзья даже шутили, мол: "вы застали все три дня нашего лета!". Вот как в эти дни местная интеллигенция боролась с жарой:

Господа определенно знают толк!



Мы же засели более традиционно.



"Не побеждай! Не защищайся! Не сдавайся!" - заповеди Ужуписа.



Торец полузаброшенного здания.



А напротив нашего импровизированного стола кто-то поставил столик для Карлсонов прямо на крыше. Не хватает только банки варенья!



И одел статую. И правильно, нечего посреди улицы срамом светить!



А прямо на пляже кто-то из семейки Флинстоунов забыл стиральную машину.

В общем Ужупис не оставил нас равнодушными, уверен что не оставит и вас. Будете в Вильнюсе не примените посетить это замечательное место. Тем более, что находиться Ужупис прямо под боком у исторического центра города, совсем недалеко от Башни Гедимина. Но и о ней в следующий раз.

Больше фотографий


Все отчеты о поездке:

  Ужупис, Вильнюс
  Тракай
  Кернаве, Палуше
  Висагинас, Зарасай
  Египет, Екабпилс и Кокнесе
  Московский форштадт или иная Рига
  Каунас
  Клайпеда
  Юодкранте, Неринга
  Нида, Неринга



Date: 2012-10-17 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] coder-in-ua.livejournal.com
мы до него так и не добрались
я так понял на него нужно целый день выделять?

Date: 2012-10-17 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Та, в принципе, нет! Все что на фото находиться на расстоянии не больше полукилометра друг от друга и практически вдоль одной улицы! Ужупис очень небольшой. Мы там несколько раз были потому что понравилось и там удобно распивать на улице не боясь полиции)))

Date: 2012-10-17 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] coder-in-ua.livejournal.com
в литве гоняют за распитие на улицах?

Date: 2012-10-17 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Местные говорят, что штрафуют, но мы проверять не решались. Разве уже под конец поездки, когда освоились более-менее. Ну а в начале только в Ужуписе!

Date: 2012-10-17 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] travelodessa.livejournal.com
Ужупис звучит прекрасно :))

Date: 2012-10-17 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Ага, название доставляет!

Date: 2012-10-17 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Офигенный пост,было очень интересно прочитать,спасибо!

P.S. Не знал о таком,кстати... О Христиании слышал,а об Ужуписе - нет. :)

Date: 2012-10-18 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Я сам об этом районе узнал незадолго до поездки. Он не настолько раскручен как Христиания, да и разные это вещи немного.

Date: 2012-10-17 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] seikkailijo.livejournal.com
Замечательное место!

Date: 2012-10-18 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Ага! Архитектурных памятников в любом мало-мальски старом европейском городе хватает, но такое не везде есть!

Date: 2012-10-17 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nordlight-spb.livejournal.com
Чем-то мне этот Ужупис действительно напоминает Христианию в Копенгагене,только не в пример приличнее,здесь всё-таки творческая молодежь скучковалась,а там не пойми кто обитает.

Date: 2012-10-18 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Как-то так. Я бы с удовольствием, для сравнения, и в Христиании побывал. Там, должно быть все более свободно или более дико?

Date: 2012-10-18 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nordlight-spb.livejournal.com
И более свободно и более дико.Одни хиппи обитают или анархисты.Публика весьма своеобразная.Говорят и в бубен там схлопотать можно спокойно.А можно и перезнакомиться со всеми и провожать будут всем селением)

Date: 2012-10-18 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
ну мы народ тихий - херни не творили, да и не с кем особо не знакомились. Поэтому никто нас не провожал и в бубен не стучал)))

Date: 2012-10-17 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] proculdubiofire.livejournal.com
на сегодняшний день - этот пост какой-то бальзам на душу, прям в лето окунулась...Хорошее местечко, и каким-то родным показался.
Спасибо за этот рассказ.

Date: 2012-10-18 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Да, там было душевно и лето...

Date: 2012-10-18 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] tbsf.livejournal.com
нам он тоже понравился

Date: 2012-10-18 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Пока не встречал людей которым Ужупис не понравился)))

Date: 2012-10-23 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] lavagra.livejournal.com
Хороший репортаж, жаль до бернардинского кладбища не дошли, оно одно из старейших в Вильнюсе...

Date: 2012-10-23 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Да, жаль, знали про него но перепутали улицы и оказались как-то совсем под ним. Между нами оказались гаражи и крутой бугор.

:(

Date: 2012-10-23 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] vilnews.livejournal.com
Каждый имеет право не меняться" - такой статьи в конституции Ужуписа НЕТ.

Re: :(

Date: 2012-10-30 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Точно! "Каждый имеет право не бояться"

Date: 2013-11-26 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] crazybagzy.livejournal.com
здорово! летом конечно все зеленое такое, яркое. Вот в это место наверняка захотелось.

Date: 2013-11-26 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Не так много того Ужуписа, чтоб не полениться посмотреть его в нехорошую погоду) А для совсем ахтунга и снегопада, там есть уютненькие кафешечки!

PS: нам местные друзья говорили, что погода, во время нашего визита, была слишком оптимистичной даже для летнего Вильнюса) Мол: "у нас тут три дня лета и все три вы застали!" :)))

Date: 2014-10-30 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dniprovych.livejournal.com
дивлюсь я не весь Ужупіс обійшов

Date: 2014-10-30 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
я - теж)))

Date: 2015-04-01 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] freken-stork.livejournal.com
круто, понравилось очень, ну и интеллигенция повеселила)))

Date: 2015-04-01 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
знатная республика, а интеллигенция вообще жжот - в тупую водочку квасить в парке при том что там штраф за это дело не кислый.

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

October 2017

S M T W T F S
12 34567
89 1011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios