tim_taller: (Вышиванка)
[personal profile] tim_taller
Как я уже писал, основной целью посещения Чатыр-Дага были его пещеры, но не всем давно известные и топтанные тысячами туристов Мраморная, Эмине-Баир-Хосар или Эмине-Баир-Коба, а остальные менее доступные. Не подумайте, что я считаю вышеперечисленные пещеры недостойными посещения, отнюдь нет. Тем более, как я могу так считать, если до сих пор там не был. Просто попасть в оборудованные пещеры я могу когда душе угодно, а вот посетить такие где без навески делать нечего можно только со спелеологами, которых у меня в друзьях, к счастью, хватает!


Команда гордо шагает по плато в поисках пещер, а точнее в поисках одной конкретной пещеры.

Собственно в этом псто обо всем что касалось спелеологии в моей поездке на Чатыр-Даг



Во сколько бы не отправлялся поезд на Симферополь, но если мы едем на Чердак, то Фанфан непременно опоздает. Вот и сейчас он позвонил мне за пол часа до отправления и крайне удивился, что поезд уже вот-вот, а ему никто ничего не сказал! Ну ничего не впервой ему догонять народ по дороге на Чатыр. Если не считать финансовых потерь все обошлось, он сел на какой-то лютый экспресс и не смотря на то, что отправился на несколько часов позже, прибыл даже раньше нас!

Симферополь встречал нас традиционными таксистами и водителями маршруток. У которых при виде группы в 12 человек буквально пена начинала идти изо рта. Еще бы, это ж прорва денег! В итоге когда мы зафрахтовали таки бус на него так плотно нависли конкуренты, что мы даже подумывали что дело дойдет до рукоприкладства. Крым такой Крым, что тут поделать.

Бус довез нас прямо до Точки. Бывшей военной части, а ныне вотчине местной турфирмы, где мы и поселились.



Место выгрузки, часть народа и часть снаряги! Вещей у нас было значительно больше. На заднем плане видно элементы была: туалет типа сортир и домики в которых при желании можно было бы поселиться. Но это не наш метод мы жили в палатках.



Это милое местное котэ зовут Горячка! Почему Горячка? Нут так белая жеж.



Белая Горячка часто приходила к нам в гости. Вот она инспектирует одну их наших палаток.



Обсуждение планов на грядущий день.



Толстый в ожерелье из карабинчиков.



Кто тут спелеологов не любит?



Пока ставили лагерь и разбирали вещи погода стало заметно портиться. "Пофоткал, блин. Сейчас начнется!" - думалось мне тогда, но обошлось. Даже дождя толком не было.



А дальше мы отправились к ближайшей стенке устраивать тренировку для новичков.



Диблас назвал все это действо 3D-кино и уселся на стульчик лицезреть представление, вскоре к нему подтянулись и остальные.

Новичком в вертикальной спелеологии был и я, поэтому пришлось и мне полицедействовать в спектакле.



Вот так это действо выглядело издалека.



Толстый из-за травмы лазить не собирался и назначил сам себя завхозом. Тут он готовит всем перекус на вылазку. У него за спиной - бывшая казарма, сейчас это основной корпус Точки. Там и комнатка комеднадта, и кухня, и душевые, и жилые помещения и даже каминный зал.



Погода постепенно совсем наладилась.



Герои нашего времени Фанфан и Диаблас.



Тема настоящий спелик! Одних карабинов посмотрите сколько!



Алкаш с Пауком бухтуют веревку. Веревке, к слову, это не помогло после того как ее несколько сот метров пронес Фанфан она запуталась в хлам.



Девченки. Кстати комбез справа мне знаком не понаслышке. Я в нем неделю оттрубил в Оптимистической два года назад!




Общий кадр. На нем, по понятным причинам, не хватает только Толстого.



Пофоткавшись выдвинулись с Точки. Изначально новичков планировали отправить в Трехэтажку. Но когда мы пришли к этой пещере, то обнаружили там чью-то навеску. Решили не беспокоить и двинуть дальше на поиски Гугерджина. К слову, в тот день Трехэтажку заняли полтавчане с которыми мы раззнакомились немного позже.



Шагая по плато! На заднем плане можно видеть отроги верхнего Чатыр-Дага.



Самогонный аппарат в поле.



[livejournal.com profile] diablas с говорящей шляпой на голове ведет нас к пещере.


Не смотря на наличие навигаторов и людей знающий куда идти мы, естественно, немного заблудились и к пещере вышли через какие-то полунепролазные кусты. Гугерджин находиться в лесистой части плато.



[livejournal.com profile] freyia_wanderer на краю пещеры. Гугерджин - типичная учебная пещера для новичков. Спуск в нее - это практически ровный колодец глубиной 22 метра. То есть навеска предельно проста и нужна всего одна перестёжка, некоторые уникумы обходятся и без нее. Внутри есть несколько залов с натечными образованиями и вода. Дикие спелеологи, которые не хотят платить деньги за проживание на точке и прячутся в окрестных лесах от лесников, часто спускаются в Гугерджин специально за водой, которая большой дефицит на плато.


В общем спустились без особых приключений. И естественно устроили внизу небольшую фотосессию.





Хотите оценить масштаб?


Пожалуйста:











Когда мы поднялись на поверхность уже стемнело, а группа более продвинутых спелеологов ушла искать Двухсотку. Нам же предстояло возвращаться в лагерь. Но это не так просто как кажется на первый взгляд. Как только на плато темнеет начинают происходить странные вещи: воронки, которые так просто было обходить днем, меняются местами, магнитные полюса земли сдвигаются и в придачу ко всему наползает туман. В практически нулевой видимости ориентироваться не помогает даже навигатор. Что с того, что ты точно знаешь азимут в сторону Точки? Если дорогу тебе то и дело преграждают воронки с крутыми склонами, начиная обходить одну ты теряешь направление и как только выходишь на, казалось бы, правильный путь тебе дорогу преграждает новая воронка которой ни разу не было днем! Мистика. Но у этой аномалии есть и положительные стороны - блуждая по плато мы совершенно случайно наткнулись на вход в пещеру Суук-Коба, или Холодную, как вам больше нравится.

Для тех кто не самый большой фанат иметь дело с веревками (то есть меня) Суук-Коба имеет одно неоспоримое преимущество, она горизонтальная! То есть в нее можно спокойно зайти не используя веревок и прочего снаряжения.

Начинается пещера с огромного наклонного зала высота потолка в котором более 20-ти метров. А дальше возникает ощущение, что ты попал внутрь раковины огромной улитки: зал постепенно сужается и ход начинает закручиваться по спирали. Заканчивается это все небольшим залом с колонной посередине. Этот зал находиться на глубине 40 метров относительно входа. Всего же длинна пещеры 210 метров.

Одной из достопримечательностей пещеры является стена с наскальными рисунками:

Но не стоит сильно радоваться, пещерные люди тут не при чем. Скорее-всего это декорации к фильму снимавшемуся тут в 90-х годах.

К сожалению кроме этого наскального рисунка я в пещере ничего и не фотографировал. Собирался сюда вернуться при свете дня, но так и не срослось.


На следующий день группа новичков снова отправилась в Трехэтажку. На этот раз она оказалась свободной.





Вход в нее выглядит примерно так.

Спелеологи сейчас закидают меня гнилыми помидорами, но в Трехэтажку я так и не полез. Решил, что десяток перестежек без подготовки это не для меня. Итого вся моя спелеология на Чердаке ограничилась банальным Гугерджином и не менее банальной Суук-Кобой. В Эмине-Баир-Хосар я тоже не пошел, вместо этого прогулялся на верхний Чатыр-Даг.

Зато немного пофоткал закат с окрестностей Трехэтажки:


Возвращались на Точку мы с Формиком уже затемно. Все в лучших традициях - наполз туман, воронки начали меняться местами. Не смотря на то, что до Точки было всего 800 метров и днем она находиться в прямой видимости от края воронки, мы петляли наверное с пол часа и вышли на базу сбоку, случайно заметив ее силуэт в расступившемся тумане.

В общем обзорная поездка на Чатыр-Даг состоялась.! В следующий раз непременно займусь тренировками перед поездкой в вертикалки и все будет пучком. В целом сама атмосфера очень понравилась, а это значит что подобная поездка явно не последняя. Чуть позже засорю ленту кучей фотографий с восходов и закатов на плато, а пока можете глянуть немного больше снимков касающихся этой записи.


Записи об этой же поездке:
Чатыр-Даг. Рассветы. Закаты.
Налегке...



Date: 2012-10-26 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] u-ognia.livejournal.com
ай молодцы:)
и фотке крутые.)

Date: 2012-10-26 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Спасибо! Приятно что хоть какие-то фотки из под земли получились, обычно это ужос-ужос!!

Date: 2012-10-26 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] u-ognia.livejournal.com
угу)
свет хорошо поставили? или фотограф постарался?)

Date: 2012-10-26 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Все наугад, наверное повезло просто)

Date: 2012-10-26 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] u-ognia.livejournal.com
а, ну тада аще здорово:))

Date: 2012-10-26 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] my-sokol.livejournal.com
Ахахаха
где Дьяб там и пиво))

Date: 2012-10-26 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
А то, мы в симфере нашли страшнейшее жлобопиво по 8 грн за 2 литра. Вынесли все что было на полках магазина)))

Date: 2012-10-29 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yo-klmn.livejournal.com
хахахаха храни аллах Симферополь!

Date: 2012-10-31 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Самое веселое, что это пиво производит в Киеве наша Оболонь, специально для сети супермаркетов. У нас эти супермаркеты тоже есть просто не возле моего дома, поэтому о таком чудо-продукте я ничего и не знал!

Date: 2012-11-01 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yo-klmn.livejournal.com
Яблоко или АТБ?
сдавай адреса)

я кста, почти еду в Киев на след неделе, но подробности сообщу отдельно, ибо пока все равно не сильно известны детали.

Date: 2012-11-01 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
АТБ. Яблок у нас, вроде, нет. Надеюсь до следующей недели выздороветь, а то уже второй больничный за месяц(

Date: 2012-10-26 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] roaming-girl.livejournal.com
Поздравляю с почином в вертикальной спелеологии!))))
Гугерджин - моя первая пещера, кстати) Там действительно безумно красиво!
То что не полезли в Трехэтажку без подготовки - это абсолютно верное решение, т.к. пещерка в общем-то немного спортивная: есть местечко чтобы пошклявиться, да и несколько перестежек для новичка могут вызвать вопросы, особенно это зависит от качества навески.

Но вроде как поездочка у вас удалась, пишите еще))

Date: 2012-10-26 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Спасибо! Вертикалки это замечательно!

Гугерджин и у тебя первая? Клево! Хотя чего удивляться это же стандартная пещера для обучения новичков)

Обязательно еще буду писать, но уже не о вертикальных пещерах. По крайней мере до следующего выезда в Крым!

Date: 2012-10-26 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Ну в прошлом году Трехэтажка была вообще первой в жизни у одного знакомого,который жумар до этого не видел даже на картинках. Прошел всю без проблем - ну только потренировался заранее буквально полчасика перестегиваться.

А вообще да,согласен - все зависит от навески. Вернее,от человека,которые ее навешивает. :)

Date: 2012-10-26 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] roaming-girl.livejournal.com
Так о чем и речь)))
К тому же я была на Чатыре зимой, и входняк, наполовину заваленый снегом, давал жару) Поэтому и представила новичка, который там корячится, держа жумар в руках 2-3-й раз в жизни)))

Date: 2012-10-26 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Зимой? В снег?
Бррр,я бы лучше вместо этого сидел бы на Точке у камина и пил бы коньяк. :)

Date: 2012-10-26 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Пить и без зимы на Точке очень даже получается))))

Date: 2012-10-26 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Но без зимы это алкоголизм,а зимой - вынужденные обстоятельства. :)

Date: 2012-10-26 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Значит это был алкоголизм:)

Date: 2012-10-26 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] roaming-girl.livejournal.com
Ты что, не знаешь что у суровых белорусских спеликов - сухой закон на всех выездах в дыры?))))

Date: 2012-10-26 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Знаю.
И прекрасно помню,как на выезде в Млынки суровые белорусские спелили полдня с завистью смотрели на меня,хлебающего пиво между выходами под землю,а потом положили на сухой закон и мы вместе весело накидались. :)

Но в принципе они все же чаще всего его таки соблюдают...

Date: 2012-10-26 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] roaming-girl.livejournal.com
Дык ты ж еще не равняй вертикалки с горизонталками: если в млынках еще такое может быть, хотя бы теоретически, то на Чердаке или еще где-то ни в коем случае. Тут уж без шуточек)

Date: 2012-10-26 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
абсолютно согласен :)

Date: 2012-10-26 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
+100500 Горизонталки это вообще прогулки по сравнению с вертикалками. И ответственность должна быть на совершено другом уровне!

Date: 2012-10-26 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Каждому свое, я и с веревками не дружу и высоту не люблю. Без должной подготовки не хотелось страдать и группу задерживать)

Date: 2012-10-26 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Третьей фотке не хватает зума в нужном месте. :)

Date: 2012-10-26 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Возьми и откадрируй, могу тебе в большем размере выслать:)))

Date: 2012-10-26 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Если ты забыл,то напоминаю: на Точке все фотки я себе на ноут слил. :)

Date: 2012-10-26 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
А, точно-точно. Ну тогда тебе и карты в руки:)

Date: 2012-10-26 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] kolomijk-a.livejournal.com
ну у Паука и бородень выросла!;)
http://lh6.ggpht.com/-EnKQOQtVwgE/UH8n0JBqFkI/AAAAAAAAM0E/U0xIm1MfvCk/s800/IMG_2462%252520copy.jpg

Date: 2012-10-26 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
"Это спелеология, детка" (с)

:)

Date: 2012-11-04 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] meyega.livejournal.com
>ну у Паука и бородень выросла!;)

Это не борода,а мои патлы!:)Боюсь такую бороду ему придется растить всю жизнь,да и такой темной она явно не будет:)

Date: 2012-10-26 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] pekelnyi-bulba.livejournal.com
Да, захід сонця там дуже красивий :)

Date: 2012-10-26 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Ага, соковитий! Там і схід нічого, в наступних дописах проілюструю!

Date: 2012-10-26 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] loki-darkelf.livejournal.com
Кота специально на фоне сисек фоткал?

Date: 2012-10-26 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
О, и ты заметила! На самом деле нет, фоткал именно котэ и только потом заметил что кадр получился несколько более разноплановым:)

Date: 2012-10-26 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] araviya.livejournal.com
о, мы к этой Точке когда-то выползли после несколькочасового блуждания по плато в поисках Холодной и Тысячеголовой...Правда, стояли не там, а за ней - возле родника.

Date: 2012-10-27 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Обычная практика мимо Точки ночевать, так дешевле и спокойней! А мы Холодную специально не искали, но в итоге посетили:)

Date: 2012-10-29 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] submarina28.livejournal.com
фото в печері вражають

Date: 2012-10-30 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Дякую!

Date: 2012-10-29 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] shefinya.livejournal.com
пипец... до слёз...
где-то валяется (фак именно валяется уже 4 года и мой комбез), а вот подкомбезник таскаю на вылазки и зимние походы.
Посмотрела, не приувеличиваю расплакалась. Вспомнила Гугерджин, вроде моя первая пещера и сразу вертикалка, Энтузиастов, Каскадная, а потом уже была первая горизонталка ))
как же хочется к вам... жаль только знакомых лиц почти не осталось

Date: 2012-10-30 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Все проходит, что уж тут поделаешь? А Гугерджин, я посмотрю, у многих был первой вертикальной пещерой. Что-то вроде учебки получается!

По поводу знакомых лиц эта поездка не показатель, тут очень много было если не новичков, то тех кто не часто в такие поездки ездит. Вот я, например:)

Date: 2012-10-30 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] shefinya.livejournal.com
ну с тобой то я как раз знакома ))
ещё немного таких отчетов и я начну думать, что счастливая семейная жизнь это не всё, что мне надо для счастья ))

Date: 2013-01-14 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] Олег Калмыков (from livejournal.com)
Суук-Коба-это холодная пещера.а не водяная.Вода по-тюркски:Су.а Суук-холодная.Вот так!

Date: 2013-01-15 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Спасибо поправил. Вот и разница между татарским и турецким всплыла. Холодный по турецки "суюк", а не "суук".

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 3031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios