tim_taller: (Весна)
[personal profile] tim_taller
Visaginas, Zarasai. Lietuva

Катаемся дальше по Литовской глубинке, на этот раз мы через паркан глянули на Игналинскую атомную электростанцию, прогулялись по городку атомщиков Висагинасу и посетили уютный уголок озерного края Зарасай!


Смотровая площадка на берегу озера Зарасас (Zarasas), Зарасай.





Игралинская атомная электростанция функционировала ровно 26 лет и один день с 30 декабря 1983 года, по 31 декабря 2009. На момент эксплуатации обоих энергоблоков АЭС производила около 70% всей электроэнергии потребляемой в Литве, но по требованию ЕС при вступлении Литвы в Евросоюз станция была выведена из эксплуатации. По мере приближения сроков остановки энергоблков нарастало движение за продление работы станции, но последний референдум по этому вопросу был провален из-за низкой явки избирателей, несмотря на то, что около 90% проголосовавших были за продление эксплуатации станции.



1. Проходная Игналинской АЭС, за ней возвышается труба первого энергоблока. Электростанция расположена на берегу самого крупного озера Литвы Дрисвяты. На противоположном берегу этого озера территория Белоруссии. Изначально станцию планировали строить именно там, но не подошли грунты, что и предрешило судьбу АЭС.



2. Всего блоков на станции два. Планировалось построить четыре. В 1985 было начато строительство третьего блока, но из-за чернобыльской аварии его строительство было прекращено. Достроенный на 60-70% энергоблок был разобран.



3. Сейчас станция полностью выведена из эксплуатации, энергоблоки законсервированы. Одной из основных причин закрытия Игналинской АЭС были реакторы типа РБМК, такие же как на Чернобыльской станции. К 2018 году Литва, Латвия, Эстония и Польша планирую построить на площадке АЭС нового поколения.


Городок атомщиков, Висагинас, находиться в нескольких километрах от станции. Туда мы и направились.

Для строительства станций всегда выбирали по возможности малонаселенную местность, так же необходимым условием является наличие водоема для охлаждения реакторов. Из-за этих требований практически все атомные городки в наших широтах расположены в лесах и вблизи рек или озер. Не стал исключением и Висагинас.

Постройку атомограда начали в 1974-м году, через год после начала строительства станции. И не смотря на то что вся без исключения жилая застройка представлена многоэтажными квартирными домами (преимущественно девяти и пятиэтажными) до 1994 года Висагинас значился на картах как пгт. При советской власти город назывался Снечкус, в честь местного коммунистического деятеля.



4. По причине своей молодости город абсолютно стерилен от исторической застройки и представляет собой образец города победившего коммунизма.

Пришло время обеда и в наши планы входило перекусить в одном из местных заведений общепита, но к сожалению ничего адекватного найти нам не удалось. Заведения или работали только в вечернее время или были скорее питейными чем для поесть.



5. После закрытия станции у города наступили тяжелые времена, но признаков какой-то разрухи мы практически не видели. К таким можно отнести только наполовину закрытый детский сад. Такого треша как у нас в несостоявшемся атомограде Щелкино тут и близко не было. Город скорее напоминал наш Энергодар или отдельные районы Славутича.


6. Висагинас - самый русский город Литвы, более половины 22-х тысячного населения городка - русские. После выхода Литвы из состава СССР были попытки сделать документооборот на станции полностью на литовском языке. Успехом это начинание не увенчалось, заставить русских выучить язык новой для них родины не получилось. В городе довольно много двуязычный вывесок, такое в Литве встретишь не часто.


7. Так как город строили прямо посреди хвойного кое где были специально оставлены некоторые деревья.



8. И хоть, казалось бы, нет в подобных городках ничего особенного мне в них как-то по своему уютно. Может потому что сам родился в одном из них?



9. Выключенный дорожный знак.



10. Место культурного отдыха населения. Кстати, тоже не очень типичная для Литвы картина.


Прежде чем покинуть Литву мы посетили еще один небольшой городок озерного края - Зарасай.



11. Нет, это не расстрелянные партизаны, это импортные байкеры отдыхают с дороги в одном из парков Зарасая!



12. Город окружен семью озерами. Смотровая площадка на берегу озера Зарасас.



13. Здание краеведческого музея, на котором почему-то написано что он - библиотека. Слева виднеются башни костела пресвятой девы Марии 1842-62 гг.


14.



15. Было очень жаль, что я без вела. По такому пандусу бы да вниз с ветерком!



16. Собственно окончание пандуса.



17. На остров Большой, который видно на заднем плане, находиться парк.



18. Скульптуры в парке.


19.


20. Пока мы прогуливались мотоциклисты пришли в себя.

В Зарасае есть несколько весьма крупных супермаркетов разных сетей. Скорее всего это объясняется близостью границы с Латвией. Цены на продукты тут подешевле будут. На пиво так точно, чем мы и воспользовались, тем более что в торговом центра рядом с Норфой традиционно обнаружилась точка с разливным Биржайским! Настоятельно рекомендую если будете в тех краях попробуйте, пиво - шикарное. Тут же мы спросили у продавца где можно найти заведение с вайфаем и он направил нас в одну кафешку на берегу озера. В ней мы набукали себе отель в Риге на завтрашний вечер. И с огромным удивлением узнали курс латвийского лата. Он оказывается стоил 15 грн (1,9 у.е.). После чего недавно вычитанная новость о том что бензин в Латвии стал стоить дороже 1 лата воспринималась уже не так оптимистично.

Выехав из Зарасая мы двинули в сторону границы, которая находиться всего в нескольких километрах от городка, и неожиданно попали в Египет... Почему так, читайте в следующей записи.

Все отчеты о поездке:

  Ужупис, Вильнюс
  Тракай
  Кернаве, Палуше
  Висагинас, Зарасай
  Египет, Екабпилс и Кокнесе
  Московский форштадт или иная Рига
  Каунас
  Клайпеда
  Юодкранте, Неринга
  Нида, Неринга



(deleted comment)

Date: 2012-12-14 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Как я понял, на референдуме предлагали продлить эксплуатацию второго блока до строительства новой станции, и не смотря на то, что большинство было за из-за низкой явки населения референдум посчитали не репрезентативным. Ну то есть грубо говоря - да, литовцы проголосовали ногами, против станции.

Date: 2012-12-14 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] gerry-r.livejournal.com
На референдум выносился вопрос о строительстве новой станции. Закрытие старой - дело не только решенное, но уже и состоявшееся... неочем там уже референдить. Референдум состоялся, однако он носит статус "консультативного". Т.е., при желании можно на его решение и наплевать.

Date: 2012-12-14 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
То есть получается фактически литовцы сказали "да" атомной энергетике в свой стране?

Date: 2012-12-14 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] gerry-r.livejournal.com
Наоборот, сказали "нет". Однако, как и везде по жизни, мотивы там самые разные.
И, по закону, результат этого конкретного референдума не является обязательным. Правительство - при желании - может и не слушать, на свой политический риск, разумеется.
Вообще, в истории этой кроме чистого "атом да/нет" еще и кучи внутренних разборок. Так что вопрос сейчас совсем в тумане.

Date: 2012-12-14 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Шота я запутался, википедии русские и английское варианты б/м одно и то же утверждают, что мол был референдум в котором народ сказал что нужно оставлять атомную энергетику - закрывать старую станцию только после того как построят новую. Но явка была не очень и правительство возложила на референдум болт, закрыв станцию, ведь этого очень настойчиво требовала Европа.

Date: 2012-12-14 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gerry-r.livejournal.com
Hу я запутался тоже, и вас запутал... непонимание у нас вышло. Я говорил про новейший референдум, только что был, про строительство новой станции.
Тот 2008 г., да, с ним все так, как написали. Тоже во многом результат всяких разборок. Позабыт уже...

Кстати, показательно, насколько все в головах запутано. 4 года назад - "сохраним старую станцию ! Европа, пошла на... !" Плевать что как бы и опасного типа. Далеко не такой гарантированный Чернобыль, как иногда малюют, но все же.

Сейчас - "аааа! радиация, мы все умрем ! не в жисть !". Справедливости ради, далеко не только этот мотив, но и всякие экономические, внутри- и внешнеполитические разборки, да и что угодно.

Date: 2012-12-14 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Проблем наворочено с этой станцией естественно не один слой, этот как у нас в Украине с языковым вопросом. Хотя по станции вроде все правильно, старая была весьма несовершенна и закрывать ее и без давления ЕС со временем стоило. Ну и без новой будет не очень ок, и строить ее вроде бы как нужно.

Date: 2012-12-14 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] slavainua.livejournal.com
Не смотря на хорошую погоду, как-то все угрюменько, или показалось?:)

Date: 2012-12-14 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Та вроде нет. Природа там красивая, ну и город как город. Зарасай вообще уютный маленький городок. Висагинас выглядит как обычный спальный район постсоветского города, не угрюмее и не веселее многих подобных)
(deleted comment)

Date: 2012-12-14 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Германия только недавно начала отказываться от атомной энергетики, по собственному желанию, так сказать. А Литва вынуждена была закрыть станцию под давлением Евросоюза, который не хотел реактора типа РБМК на территории ЕС. Более того, условием закрытия станции была постройка не этой же площадке другой АЭС. Не стоит путать мух с котлетами, ни от какой атомной энергетики Литва не отказывается.
(deleted comment)

Date: 2012-12-14 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
После чудовищной атомной катастрофы Игналинская атомная еще 23 года работала...

А Литва - да, постарается использовать новые подходы: занять денег у ЕС и построить другую АЭС - очень ново!

Date: 2012-12-14 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] gerry-r.livejournal.com
Закрытие станции было одним из условий вступления в ЕС. Отнекаться к сожалению не удалось, да и вопрос, старались ли.

Контрусловием же закрытия станции было участие ЕС в финансировании закрытия старой станции. Ибо дорого очень. Финансируют, но не без проблем.

А будет ли строится новая, или будет большая площадка для балерин крутящих динамо - это для ЕС было не важно. Стройте что хотите, и на свои.

Date: 2012-12-14 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Насколько я понял, новой станции таки быть и где-то в тех же краях. Именно поэтому Висагинас еще не напоминает наши полузаброшенные атомные городки.

Date: 2012-12-14 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gerry-r.livejournal.com
Быть или не быть - этот вопрос сейчас почище гамлетовского... ЕСЛИ будет таки - то разумеется там.
Ну и в любом случае, закрытие старой - огромная работа, будет вестись еще дооолго. Постоит еще город...

Date: 2012-12-14 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] taras kazantsev (from livejournal.com)
Висагинас очень похож на Трипольскую Украинку

Date: 2012-12-14 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Он поход на многие городки последних годов советского союза. Как говорят люди жившие и сейчас живущие в атомных городках - там достаточно комфортно. Все коммуникации продуманы и не перегружены. Природа, опять же, вокруг красивая.

Date: 2012-12-14 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] sin-on-sun.livejournal.com
Спасибо за обзор, скульптуры интересные очень в парке, когда и у нас в небольших городах научатся ставить не памятники, а именно скульптуры. Эх...
(deleted comment)

Date: 2012-12-14 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] sin-on-sun.livejournal.com
Ну ты ж знаешь.... у России свой путь, и бла-бла-бла...

Date: 2012-12-14 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Скульптуры это наверное последнее из-за чего нужно стремиться к европейским стандартам жизни:) В Украине в последнее время становиться модным устраивать фестивали скульпторов, которые в итоге дарят свои произведения принимающему городу. Насколько я понял многие скульптуры в Литве тоже подобным образом появились.

Date: 2012-12-14 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] sin-on-sun.livejournal.com
Это не то чтобы последнее, к чему стремиться стоит, надо стремиться ко всему одновременно. Но когда у меня в хате температура воздуха едва 16 градусов, то, конечно, скульптуры уже не вызывают такого интереса.

Date: 2012-12-14 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Что это у вас там за катаклизмы с отоплением?

Date: 2012-12-14 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sin-on-sun.livejournal.com
Да вот не хотят нормально топить почему-то.

Date: 2012-12-14 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] demarcos.livejournal.com
ага, на Славутич дуже схоже.

Date: 2012-12-14 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
От тільки не пам"ятаю на який саме район Славутича?

Date: 2012-12-14 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
Киевский - он самый отстойный. Черниговский (новый) и тот покраше

Date: 2012-12-14 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Возможно и Киевский. Короче какой-то, самый банальный! В Славутиче разнообразия значительно больше чем в Висагинасе.

Date: 2012-12-14 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
угу, он самый. Я уже проверила по фоткам

Date: 2012-12-16 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] demarcos.livejournal.com
На Таллінський!
Edited Date: 2012-12-16 07:11 pm (UTC)

Date: 2012-12-18 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Ага, э щось схоже:)

Date: 2012-12-14 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
Египет? Египет?!?!?!

До чего ж приятно в сегодняшнюю погоду смотреть на всю эту зелень и теплоту. Шо вы на НГ праздники - уже определились с маршрутами путешествий?

Date: 2012-12-14 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Египет:)

Определились, но у меня пока нет заграна, поэтому как-то печальненько. Камрады 21-го летят в Кутаиси, потом катаются по Грузии и Турции, а к НГ перебазируются до Кипра.

Date: 2012-12-14 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
ну я так и предполагала - что теплые края

Date: 2012-12-14 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Главное чтоб овир теперь не подвел, а то они меня на прошлой неделе опечалили, что доведется догонять всех уже на Кипре собственно.

Date: 2012-12-14 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] travelodessa.livejournal.com
Так вот он какой, Висагинас. А я помню, давным давно, 9 лет назад общался с девочкой оттуда, хорошая была девчонка, потом в США на ПМЖ уехала

Date: 2012-12-15 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
ну да, где-то такой:) А в Прибалтике, как я посмотрю, довольно модно уезжать жить за границу...

Date: 2012-12-15 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] travelodessa.livejournal.com
Сегодня как раз читал статью, где было много коротеньких историй о том, кто куда и почему уехал из Латвии. Реально выбора нет, бегут все, кто может. Там с тупоголовым правительством "покращення" давно наступило, мы следующие :) только нам уезжать некуда особо

Date: 2012-12-15 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Сколько там у нас 7-9 миллионов украинцев сейчас временно или постоянно работаю за границей? А если б нас в ЕС приняли, то там бы тесно стало:)

Date: 2012-12-15 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] southern-sonata.livejournal.com
Отличные пандусы над озером. Большущий угол обзора дают!
И вкопанный чудик на 18 классный ))

Date: 2012-12-15 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Пандус вообще крут! Судя по всему очень недавно появился, на викимапии его еще нет)))

Date: 2012-12-16 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] shefinya.livejournal.com
На первой фотографии и над музеем такое сказочное небо, что кажется, можно вечно медетировать на эти клочья облаков и прекрасную синь =)

Date: 2012-12-16 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Кстати, почему-то в Прибалтике почти всегда небо очень сочное и контрастное было. Такое ощущение, что оно там как-то ниже!

Date: 2012-12-16 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] shefinya.livejournal.com
судя по уровню жизни моих знакомых там, так небо и вправду ниже, боги ближе и молитвы лучше слышат =)

Date: 2012-12-16 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Все относительно, прибалты как раз часто не очень рады уровню своей жизни.

Date: 2012-12-16 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] shefinya.livejournal.com
это те у кого украинские корни. Срабатывает рефлекс: як мед, так і ложку )

Date: 2013-03-05 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] rezeknenka.livejournal.com
Мне Висагинас понравился. Интересные проекты домов, дворы с фантанами, правда уже не работающими. И в Зарасае променад чудесный. Можно я у себя этот материал переопубликую?

Date: 2013-03-05 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Да, конечно размещайте)

Висагинас такой себе город победившего социализма. Мне в таких городах как-то особенно уютно потому, что сам родом из подобного.

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

October 2017

S M T W T F S
12 34567
89 1011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios