tim_taller: (Весна)
[personal profile] tim_taller
...Фамагуста (греч.) или жизнь "временно оккупированного" города.

Дневная прогулка по не совсем типичному старому городу. Обычно средневековый город, обнесенный крепостными стенами, это очень плотно застроенный район. Иногда в там не протолкнуться от теснящихся друг к другу домов или все занято помпезными дворцами и храмами. Захватив такой город новые владыки со временем отстраивают его - нужно же где-то и самим жить? Газимагуза в этом плане уникальна - турки, захватившие город в XVI веке, капитально отремонтировали и переделали крепость, но вот внутри нее и по сей день можно видеть руины сооружений не ремонтировавшихся четыреста с лишним лет, пустыри и т.д. Дали о себе знать и последствия греко-турецкого конфликта 50-70-г годов ХХ столетия, в следствии которого город, в месте с третью территории Кипра, был оккупирован турецкими войсками. Думаю о причине "миротворческой операции" говорит не стоит - это была защита турецкого населения острова...


Площадь Намика Кемаля и мечеть Лала Мустафы, бывший собор святого Николая и мечеть Айя-Софии.





Утро на Карпазском бастионе. Вещаю что-то, может о осаде Фамагусты 1570-го года, а может и про зомбаков!

Фото by [info]wrong_mirror

Не буду подробно останавливаться на истории Газимагузы. Скажу только, что как и весь Кипр город часто менял хозяев рулили тут и византийцы, и крестоносцы, и Ричард Львиное сердце тут околачивался и генуэзские с венецианскими торговые республики тут командовали. Одним из самых ярких и кровавых событий была осада и последующий захват города турками в 1570-71 года. Этот эпизод сейчас преподноситься как героическое взятие города - приставка Гази в турецокм названии Магуза, как раз и означает что-то вроде нашего "город-герой". На самом же деле гарнизон во главе с комендантом города Маркантонио Брагадину сдался только потеряв более 90% личного состава и при обещании сохранения жизни. Командовавший осадой Лал Мустафа-паша обещание не сдержал и предал зажитников и коменданта мучительной казни. Очень символично, что главный собор города храм Святого Николая сейчас носит имя этого "героя". Но, что еще более примечательно, переименовали в честь Лала Мустафы-паши мечеть только после оккупации Кипра турецкими военными в 1974 года. До этого храм, в XVI веке переделанный в мечеть, носил название Айя-София.



2. Утро после ночевка на бастионе. Возле стадиона был обнаружен умывальник.

Фото by [info]alert_ua


3. Инна, бастион, порт и море.



4. Пакуем рюказки



5. Костел св. Георгия стоит в руинах еще с XVI века. Вокруг, как можно видеть, практически нет застройки, а ведь это припортовая часть города! Не понятно, что тут сыграло большую роль - выселение греков во второй половине ХХ столетия или исконная турецкая черта - превращать в пгт захваченные города.



6. Морские ворота или Deniz Kapısı



7. Припортовые склады.



8. Руин в Газимагузе настолько много, что многие из них не упоминаются в путеводителях и на значатся на картах. Вот к примеру что-то явно не новое и судя по архитектуре - культовое.



9. Типичная Газимагуза - руины на фоне пустырей! Масштабы разрушенных храмов поражают.



10. Верфь



11. Бастион Джанбулата. Джанбулат - герой все той же осады Фамагусты который тут и погиб. Его именем кроме этого бастиона назван так же и стадион около места нашей ночевки.



12. Тут группа разделилась. Часть, включая меня, пошла в сторону Вароши. Остальные просто шататься по центру города. О похождениях второй группы можете почитать у Кати!



13. Катя и почтовый ящик британских времен



14. Катина группа нестройными рядами идет в сторону центра.



15. Мы же идем от центра в сторону противоположную. Ололо, пыщ-шыщ!



16. Хоть зона и запретная, но недалеко от Вароши, на берегу моря, раскинулись вполне себе действующие отели.



17. Правда не все особняки в этих краях одинаково нарядны.



18. Место где все фотографируются и снимают видео - табличка как бы намекает! Матерчатый забор на заднем плане и есть граница района-призрака Вароши.



19. В 70-х годах ХХ века Фамагуста был основным курортом острова, да пожалуй и всего восточного Средиземноморья. Строительства новых отелей шли полным ходом, но после турецкого вторжения и эвакуации греческих жителей замерла. Согласно резолюции 550 Совета безопасности ООН, принятой в мае 1984 г.: "Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы”. То есть туркам нельзя заселяться ибо ООН расстроится, а греки не могут сюда вернуться потому, что их не пускают турки. Такой вот замкнутый круг.




20. Дальше за табличкой проход на красивый песчаный пляж на берегу которого и раскинулись заброшенные отельные новострои. В принципе желание попасть в район было, но мы рассудили что это нужно делать без рюкзаков и не такой толпой. Спалившись нам бы грозил немалый штраф и принудительная депортация с острова. А путешествие ведь только начиналось.



На фотографиях видно только очень небольшую часть района. Вароша раскинулась на несколько километров вдоль берега до самой границы с греческой частью Кипра.


21. Волны гасят ветер. Пляж мертвого района. В отличии от темы моей прошлой записи, Вароша действительно мертвее мертвой.



От Вароши мы снова вернулись в центр города.


22. Внутри крепости. До центральной площади отсюда метров 200. Как видите и без резолюций ООН тут разрухи хватает.



23. Как гласит табличка это очередная церковь Святого Николая, XIV века постройки.



24. Церковь святой Зони. Слева в кадре руины церкви св. Николая. Обе эти церкви, по местным газимагузским меркам, насколько не достойны внимания, что не обозначены даже на викимапии, как впрочем и на других картах.



25. Церковь св. Георгия и бесхозное поле вокруг.



26. Внутри храма. Масштабы, опять же, ого-го!



27. Состояние этого памятника, как и многих других, печальное.



28. Улочка и въездные ворота. Планировка улиц можно сказать хаотическая, поэтому судить откуда и куда вели эти ворота сложно.



29. Средневековый катафалк



30. Портал входа в мечеть Лала Мустафы-паши для масштабу.



31. Толстый, Инна, Катя.




32. Это фото уже было в предисловии. Тут оно для понимания. На заднем плане - вход в дворец венецианских дожей. Следующие четыре кадра сделаны как бы внутри дворца, а точнее на площади которая сейчас занимает его место.



33. Статуя и современный фонтан



34. Ядра за решеткой, еще в прошлом году ими можно было спокойно пожонглировать, если бы силушки богатырской хватило?



35. Парковка тоже находиться полностью внутри бывшего дворца.



36. А вот эта прекрасная улица-аркада когда-то была внутренним коридором дворца венецианских дожей.



37. Осторожно собаки!



38. Древовидный кактус!



39. Привал у городской стены.



Мы же покидаем старый город и движемся к автовокзалу. Ведь на дворе 31-ое декабря, а мы еще ни в одном глазу!



Вообще же мы гуляли только по старому городу. Новый ничем особо не примечателен, обычный турецких городок с примерно 50-ти тысячным населением. Второй на Северном Кипре по населению после столицы Лефкоши. Типичная 3-5-ти этажная застройка плавно переходящая в частный сектор ближе к окраине. Город в данное время активно восстанавливается, тут находиться довольно крупный Университет Восточного Средиземноморья, но традиционно не понятно с чего турки живут? Не похоже чтоб тут было совсем уж много туристов, иначе исторический центр не был бы так пуст. Кроме сферы обслуживания и торговли, а Газимагуза крупный по местным меркам порт, других сфер занятости тут обнаружено особо не было. В общем горе только рака красит, если б не оккупация быть бы тут процветающему средиземноморскому курорту. А так, вот... По сути туризм снова начал развиваться на Северном Кипре только в последнее десятилетие, после того как были открыты для туристов границы с греческой частью острова. До этого сорок лет эта часть Кипра была местом сугубо для внутреннего туризма. Самолеты сюда и до сих пор летают только из континентальной Турции, но наличие казино и дешевизна алкоголя могли заманить сюда турок. Так же Северный Кипр был знатным местом транзита контрафактного алкоголя на материковую часть страны. Вот и все, что могла предложить Турция оккупированной собой территории.

При всем при этом, ни в коем случае не хочу сказать что мне тут не понравилось. Очень даже наоборот! Руины я люблю. Легким запустением меня, живущего в постсоветской стране, тоже не удивишь! Зато на территорию Северного Кипра не распространяются высокие турецкие налоги на бензин, что в скором времени станет для нас очень актуальным, да и акцизы на алкоголь тут минимальные. Скорее-всего торговля им, в том числе и неофициальная, и есть существенной статьей дохода местного населения. Добавить к этому легкий флер обычного турецкого раздолбайства и любви к туристам и получиться очень недурной коктейль, для таких анархо-туристов как мы! Так что, как говорится, добро пожаловать в непризнанную республику!


Прошлогодняя запись о Газимагузе



Другие записи о поездке:

Новогодняя поездка. Начало
Газимагуза или жизнь "временно оккупированного" города
Новый год и день которого не было
Могила апостола Варнавы и еще более древние гробницы
Месаория и очень "портовый" городок Искеле.
Замок Кантара
Горные села
Немного Греции
Горькие лимоны Лоренса Даррелла


Далі буде...




Date: 2014-04-01 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] yulia-mutlu.livejournal.com
Круто!
Развалено, однако :( Жаль.

Date: 2014-04-01 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
В развалинах тоже есть свой шарм:)

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 3031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios