tim_taller: (Весна)
[personal profile] tim_taller
Немецкое наследие в одесских степях

Перед вами живой пример того зачем стоит сохранят памятники архитектуры. Если бы не эти руины костела середины XIX века уже никто, кроме пытливых историков и краеведов, наверное и не вспомнил бы, что крошечное село Каменка в Одесской области когда-то было основано немецкими колонистами и гордо носило название Мангейм!


Костел Рождества Пресвятой Девы Марии 1850 год.



Заселение юга Украины колонистами, в том числе и немецкими, началось еще при Екатерине ІІ в следствии манифеста императрицы от 22 июля 1763 года, но после ее смерти в 1796 году процесс значительно замедлился. При царствовании ее сына Павла І колонистов начали облагать новыми налогами, что никак не способствовало появлению новых колоний и развитию уже существующих.

2.



Вторая волна колонизации начинается в 1808-му году по инициативе Александра I. В Одесской области образуется два колониальных округа, Либентальский и Кучурганский. Поселение Мангейм относится ко второму из них. Селились немцы не только в окрестностях Одессы. В те же времена возникают поселения в окрестностях современного Днепропетровска, Кировограда, Мелитополя, Мариуполя, Херсона, Николаева и других городов.

3.



Сейчас переселение немцев на юг Украины выглядит несколько странным, но исходя из политических и экономических реалий того времени, все очень даже логично.

4.



Германия тогда находилась под властью Франции и местное население облагалось довольно высокими налогами. Здесь же, на плодородных и относительно недавно отвоеванных у Османской Империи землях, поселенцам предоставлялись значительные льготы. Вплоть до освобождения от налогов на долгие годы.

5.



К тому же не стоит считать, что переселение сюда означало разрыв культурных связей с родиной. Колонисты имели свои школы и свободно общались на родном языке, к тому же их зачастую связывали с западной Европой и экономические отношения. Мне доводилось читать мемуары одного немецкого танкиста времен Второй Мировой, так вот он родился в подобной колониальном поселении под Мелитополем и только после революции вместе с семьей перебрался в Германию, правда транзитом через Канаду.

6.



Немцы называли поселения на свой манер, часто по названию городов или земель откуда сами были родом. Так в Кучурганском округе был свой Страсбург, Эльзас, Кандель, Зельц и, естественно, Мангейм. Все эти поселения были переименованы в советское время.

7.



Поселения процветали до Первой Мировой войны и последовавшей за ней революции. Естественно, что колонисты, мягко говоря, не поддержали продразверстку и мобилизацию в красную армию. За что и пострадали после установления советской власти. Костелы и кирхи закрывались или перепрофилировались (на этом процессе я остановлюсь в последующих записях на тему) а поселения переименовывались и заселялись русскими, молдаванами и украинцами.

8.



Тем не менее немецкое население тут сохранилось вплоть до 1944 года когда, те потомки колонистов что не были перемещены во внутренние области страны, отступили вместе с немецкой армией. Участь оставшихся в родных селах была по-советски сурова и трагична.

9.



Вернемся же к нашему Мангейму. Это поселение было основано в 1809 году, то есть уже через год после начала второй волны колонизации.

10.



Мангейм, как и весь Кучурганский округ, был заселен немцами католического вероисповедания оттого центральным зданием поселения традиционно становились костелы. В Ленинтальском округе преобладало протестантско-реформатское вероисповедание, поэтому наряду с костелами там встречаются и лютеранские кирхи.

11.



Костел Рождества Пресвятой Девы Марии был построен в 1850 году.

12.



В советское время он явно использовался не по назначению, о чем свидетельствуют коммунистические надписи на стенах.

13.



Информацию о том что же конкретно в нем было мне найти не удалось. Вариантов хватает, в соседних селениях, к примеру, подобные сооружения использовались и как склады горючего и как спортзалы.

14.



В Каменку Мангейм был переименован в 1924 году. Сейчас в этом селе Раздельнянского района Одесской области живет всего 721 человек.

15.



16. Ну и цитату Стулина вам в ленту: «Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов...». Возможно тут когда-то был музей или дом культуры.



В следующей записи покажу вам главный храм Кучурганского колониального округа в поселении Зельц. Он очень монументален. Так что не переключайтесь!




Date: 2015-11-10 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] mfundla.livejournal.com
Грустно на это смотреть((

Date: 2015-11-10 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Согласен.
У меня подобной грусти еще на три записи... Некоторым костелам повезло куда меньше...
Но все же приятно, что они еще есть. Нужно их хотя бы в подобном виде сохранить!

Date: 2015-11-10 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lavagra.livejournal.com
Мощный объект, а вокруг только поля? села практически не видно

Date: 2015-11-10 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
В тех краях и побольше есть, позже о них напишу.
Вокруг село, но небольшое. Из ворот просто вид на его окраину. Сам же костел на возвышении стоит так что, стоящие поодаль дома, не особенно и заметны.

Date: 2015-11-10 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
Блядь, это ж костел из "Ликвидации"!!!
На самом деле это первое,что мне пришло в голову,но я поленился проверить-мне упорно казалось,что при съемках была крыша и НЕ БЫЛО бокового нефа. Ну крыша-ладно,можно было и проигнорировать этот аргумент,но вот неф меня сразу же сбил с толку просто наху.

Сука,я лох,обидно :(

Date: 2015-11-10 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Это не тот костел, но он очень рядом. В Ликвидации снимали костел из бывшего поселения Зельц (ныне Лиманское) я как раз про него следующим накатаю.

Там все немного помпезнее:

Date: 2015-11-10 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] diablas.livejournal.com
О,значит мои рссуждения на тему Ликвидации были правильные.
И я теперь понял,почему я ошибся - у Кати Алерт как-то раз были эти оба костела в одном посте,поэтому у меня в голове они ассоциативно перемешались. но раз я себя убедил,что это не тот,из Ликвидации,то автоматически все остальные предположения и отмел...

Короче,был рядом,но старательно думал не в ту степь. :)

Date: 2015-11-10 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Этих костелов и кирх под Одессой с десяток, а может и больше. У Кати, по-моему, даже не один пост про это и они там рандомно перемешаны, не сложно и запутаться)

Date: 2015-11-10 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] leska-man.livejournal.com
Спасибо за интересный пост. Давно хотел на этот костел в живую посмотреть, да всё не получалось.

Date: 2015-11-11 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
Не за что)
Именно этот костел посмотреть хотели? Их там довольно много и этот один из самых небольших.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] oleg_leusenko сослался на вашу запись в своей записи «Уникальное наследие Одесщины (фото) (http://oleg-leusenko.livejournal.com/3314655.html)» в контексте: [...] тім залізо ржаве в різних позах і гніла картопля" Originally posted by at Mannheim или Каменка [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] holicin сослался на вашу запись в своей записи «Уникальное наследие Одесщины (фото) (http://holicin.livejournal.com/6040291.html)» в контексте: [...] залізо ржаве в різних позах і гніла картопля" Originally posted by at Mannheim или Каменка [...]

Date: 2015-11-11 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] loki-darkelf.livejournal.com
Что, так и называли - Мангейм? Не Манхайм?

Date: 2015-11-11 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-taller15.livejournal.com
А это тебе виднее! В интернете кто-то один написал Мангейм и все остальные за ним перепечатали. Ну и я туда же, я ж не в курсе)

Там еще рядом поселение Selz было. Его то Зельц, то Зальц называют...

Profile

tim_taller: (Default)
tim_taller

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 6789
1011 1213 141516
1718 192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios